中国船舶工业行业协会
造船修船 您的位置:首页 > 新闻中心 > 造船修船
青岛武船首艘RSV水下机器人支持船完成所有海试项目
时间:2018-07-12          阅读次数:377

    7月9日,武船集团北船重工青岛武船承建的首艘RSV水下机器人支持船经过14天的二次试航完成所有海上航行试验项目,顺利靠泊码头,标志着该船已基本达到交船状态。
    RSV-1#船作为海洋工程水下作业用途船舶,其动力定位系统的复杂程度远远高于以往承制的平台供应船要求,该船同时具备DYNPOS AUTR (具有技术设计冗余的自动定位系统)和DYNPOS E(动力定位无分隔增强可靠性)两个入级符号,与目前通用的DP-2动力定位系统相比要求更高,其中,DP系统的故障模式与影响分析程序多达184项,且需在Open bus Tie(母联打开)和Close bus Tie(母联闭合)两个模式下工作,使得设计更加复杂、建造难度更大,相关FMEA调试项目多出近3倍的项目量。因此,在航行试航阶段,成立的专项攻坚小组,按既定计划,由党员领导干部带头,通力协作,昼夜奋战,顺利完成所有FMEA试验项目,实现环境定位系数(ERN)满足99,99,99,99国际领先定位能力指标要求,开创国内同类型船舶首次同时取得DYNPOS-E和Close bus Tie入级符号之先河。
    同时,项目建造团队克服多重困难,对于武船集团首次进行的SCR取证试验,在毫无建造经验基础上,技术团队对MARPOL和DNV规范进行源头化研究、消化和掌控,并将多家相关方技术信息予以融合,实现了国内首次柴油机SCR船上试验,并取得TIER III证书;实现了武船集团首次自主设计的驾驶室综合布置满足Naut osv(A)入级符号要求。
    目前,RSV-1号船进入完工整改闭环阶段,计划7月底完成DNV取证工作。同时,将首制船经验全面对接到2号船,为2号船按计划顺利海试,缩短海试周期,尽早完成取证创造良好条件。