中国船舶工业行业协会
国内动态 您的位置:首页 > 新闻中心 > 国内动态
我国首座“深海渔场”“深蓝1号”正式启用
时间:2018-07-05          阅读次数:1153

    7月1日下午3:40,我国首座“深海渔场”——“深蓝1号”在黄海海域启用,30万尾三文鱼将被投入这座“渔场”。
    “深蓝1号”是我国基于绿色理念研创的深远海养殖网箱,由日照万泽丰渔业有限公司投资建设、中国海洋大学和湖北海洋工程装备研究院联合设计、武船集团北船重工青岛武船建造,是世界第一座全潜式大型深远海养殖网箱,也是我国首座用于深远海养殖的智能网箱。它利用夏季黄海“冷水团”进行三文鱼养殖生产,开创世界温暖海域养殖三文鱼的先河。
    “深蓝1号”网箱周长180m,高38m,重约1400t,有效养殖水深30米,直径60.44米,整个养殖水体约5万立方,相当于40个标准游泳池,网衣面积接近2个足球场大小,设计年养鱼产量1500t,可同时养殖三文鱼5万尾。
    2018年6月,利用潜艇沉浮控制技术,结合挪威渔场的研制经验,融合黄海冷水团三文鱼养殖技术,武船集团在青岛成功地交付了世界首例全潜式养殖装备“深蓝一号”,创建了我国独特的深远海全潜式三文鱼养殖模式,迈开了我国深海养殖的第一步。
    “深蓝1号”的投入使用,是对我国传统海洋渔业养殖模式的一次颠覆,实现了从近岸浅海养殖向深远海离岸养殖发展,书写了我国深蓝渔业的新篇章。