中国船舶工业行业协会
综合新闻 您的位置:首页 > 新闻中心 > 综合新闻
专业大咖云集浙江普陀东港 共话船舶行业可持续发展之路
时间:2018-07-02     来源:中国海洋网     阅读次数:836

      6月29日9时,船舶修造企业安全与发展普陀论坛开幕仪式在普陀东港举行,此次论坛以“科技引领,绿色驱动,本质安全,质量发展”为主题。来自全国各地的船舶工业行业专家、学者以及中远集团等大规模企业负责人余两百人云集一堂,为行业发展的理论研究、政策机制和实践发展提供交流合作平台,共谋船舶修造业高质量发展。

      作为建设“海洋强国”的重要基石,船舶和海洋工程装备制造业显得尤为重要。近年来,我国造船业订单量稳居世界第一,业绩突出,但船舶工业事故隐患多发,行业风险高。如何加强船舶修造企业安全生产,有效防范和坚决遏制各类事故发生,切实维护人民群众生命财产安全,促进船舶修造船企业做精做强,是当前亟待研究解决的一项重要课题。

      来自交通运输部水运科学研究院法律研究中心的李清,认为船舶的高质量发展将走向智能化、大型化、清洁化、高产值,这不单单需要政策支持、社会资本和大数据应用,还需要造船工业与船东携手,以及解决高端船用产品与航运不景气之间的矛盾。

      杭州现代船舶设计研究有限公司董事长、总经理黄佳林认为新能源新技术将重塑传统的船舶产业。新型船舶动力系统的技术方案能耗低、零排放、低噪音、无污染、经济可行、社会效益明显,对提升舟山岛屿间绿色交通的意义重大。

      此外,专家学者还从高性能船舶的创新与发展、船舶结构修理安全技术、船企如何应对国际仲裁纠等方面做了分享。

      普陀有着毗邻国际航道的区位优势和丰富的港口岸线资源,非常有利于船舶修造等临港产业的发展。目前,全区已有中远船务、鑫亚船舶等一批全国知名的船舶修造龙头企业,拥有30万吨级以上船坞3座,15万吨级以上船坞7座,年造船能力350万载重吨,修船能力8000万载重吨,修船份额占到全国25%,已成为全国重要的船舶修造基地。

      据了解,此次论坛由普陀区人民政府与浙江省船舶行业协会共同主办,舟山中远海运重工有限公司承办。活动持续一天,当天下午针对船舶修造行业安全生产的突出问题、普遍现象及疑难杂症等进行深入探讨。