中国船舶工业行业协会
船舶配套 您的位置:首页 > 新闻中心 > 船舶配套
华南船机连续交付两座大型海上风电安装起重机
时间:2018-06-29          阅读次数:991

    中船华南船舶机械有限公司日前连续交付两座大型海上风电安装起重机,包括一台650吨基座式海上风电安装起重机和一台250吨绕桩式海上风电安装起重机。两型起重机均使用液压驱动与控制系统。
    250吨绕桩式海上风电安装起重机是华南船机自主研制“族谱”里的新成员。与此前交付的800吨绕桩式起重机适用于圆形桩腿海洋工程装备有所不同,该机型适用于桁架式桩腿海洋工程装备;采用分体式回转支承,可绕直径达9米的桁架桩腿实现360度全回转,是目前国内最大型的分体式绕桩起重机。同时,该起重机可工作于深远海域,满足了海上风电安装和其他海洋工程作业日趋走向深远海域的需求。
    目前,华南船机研制的各类海洋工程起重机在驱动系统中已形成了成熟的液压、电动、变频等多种驱动方式,满足了不同用户的需求。两型起重机成功交付进一步丰富了华南船机海洋工程起重机自主研制谱系。今年下半年,华南船机还将交付1200吨、800吨、500吨等多台大型、超大型海上风电安装起重机。作为华南船机重要的支柱产品,系列海上风电安装起重机按期交付,不但推动了华南船机产品结构转型,也是华南船机以实际行动贯彻落实海洋强国、科技强国发展战略,落实集团依托科技创新实现高质量发展要求的最新成果。