中国船舶工业行业协会
综合新闻 您的位置:首页 > 新闻中心 > 综合新闻
国务院发文:取消或放宽船舶领域外资准入限制
时间:2018-06-28     来源:《中国船舶报》     阅读次数:1121

       6月15日,国务院正式印发《关于积极有效利用外资推动经济高质量发展若干措施的通知》(以下简称《通知》),提出大幅度放宽市场准入,深化制造业开放,取消或放宽包括船舶在内的制造业领域外资准入限制。业内专家表示,船舶行业外资准入限制的取消、放宽或将加速国内船舶企业引进外资,有助于推动中国船舶工业的国际化进程。同时,也将更好地推动国内船企转型升级发展,帮助企业快速融入国际价值链、生产链、创新链,进而推动船舶工业实现高质量发展,为制造强国和造船强国建设作贡献。
        这是继去年《国务院关于扩大对外开放积极利用外资若干措施的通知》和《国务院关于促进外资增长若干措施的通知》发布之后,我国在2年内第三次发布的利用外资的相关文件,表明了我国深化外商投资管理制度改革的决心。《通知》指出,利用外资是我国对外开放基本国策和构建开放型经济新体制的重要内容。当前,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,要对标国际先进水平,营造更加公平透明便利、更有吸引力的投资环境,保持我国全球外商投资主要目的地地位,进一步促进外商投资稳定增长,最终实现以高水平开放推动经济高质量发展。
        《通知》共从投资自由化、投资便利化、投资促进、投资保护等六方面提出一系列积极有效利用外资的政策措施,进一步营造更加公平透明的投资环境,体现了中国主动扩大对外开放的坚定决心。具体来看,大幅度放宽市场准入,提升投资自由化水平;深化“放管服”改革,提升投资便利化水平;加强投资促进,提升引资质量和水平;提升投资保护水平,打造高标准投资环境;优化区域开放布局,引导外资投向中西部等地区;推动国家级开发区创新提升,强化利用外资重要平台作用。
        高质量发展需要高水平的开放,引资是不可忽略的环节。同样,中国船舶工业的高质量发展也需要优质外资的“加入”。其实,早在今年4月,国家发展和改革委员会就曾表示,船舶行业2018年将取消外资股比限制,包括设计、制造、修理各环节。专家认为,此举与《通知》提到的取消或放宽船舶领域外资准入限制有“异曲同工”之意,都是在推动国内船企进入国际竞争的同时充分激发国内市场的科技创新活力,把握新时代的发展规律,助力中国船舶工业阔步走向“从大到强”的新征程。