中国船舶工业行业协会
造船修船 您的位置:首页 > 新闻中心 > 造船修船
外高桥造船40万吨VLOC矿砂船首次实现坞内液压动舱
时间:2018-04-27          阅读次数:285

      4月26日上午10时,外高桥造船为招商轮船建造的第二艘40万吨矿砂船H1446在2#船坞成功实现货舱舱口盖液压开关舱试验。该试验是40万吨 VLOC矿砂船在船坞内的首次突破,标志着该船型的坞内完整性状态达到了一个新的高度。
      40万吨矿砂船与好望角型散货轮的货舱设备,存在诸多不同,如:散货轮是舱口围平台总组一体成型实现搭载,矿砂船为舱口围坞内总组焊装;散货轮是液压管分前后两路系统,矿砂船为单一整路系统。不同的技术特点,也正是矿砂船要实现船坞内液压动舱前的施工难点。
      早在该系列首制船H1445出坞平衡会上,外高桥造船就提出将在后续船提高出坞完整性实现液压动舱的目标。为此,船装部组建了课题攻关小组,针对矿砂船液压开舱系统的技术特点、施工状态以及劳动力策划等进行了大量的筹备工作。为克服舱口围结构完工后,舱盖机械和液压系统施工周期长的掣肘,科学推进工序前移工作,在4月7日和20日两批次完成了全部舱口盖的吊装工作。同时充分压缩施工周期,仅用两周不到的时间逐一完成液压管预装、现校、制管处理、安装投油、管系泵压等一系列施工步骤和报验环节。
      另悉,为全面实现H1446的出坞完整性,前道搭载部也已完成了该船所有7个货舱舱口围及延伸梁的结构报验工作,为后续在码头阶段舱口盖系泊试验提速增效提供了良好的基础。