中国船舶工业行业协会
造船修船 您的位置:首页 > 新闻中心 > 造船修船
扬子江船业首制40万吨VLOC命名交付
时间:2018-04-27          阅读次数:487

 

     4月26日,扬子江船业为工银租赁和招商轮船建造的首制世界最大40万吨超大型矿砂船“矿石 香港”(ORE HONGKONG)号在扬子海工太仓基地命名交付。

      “矿石 香港”轮总长362米,型宽65米,型深30.4米,结构吃水23米,航速14.5节,续航力2.55万海里。船身内部配备7个货舱、1个液化天然气舱,并有4台压载泵,装卸速度是一般船舶的两倍。作为第二代40万吨矿砂船,结构安全、性能指标等方面全面升级,在经济、绿色、环保、节能和安全性能方面更加突出,是中国到巴西航线上吨位最大的矿砂船。
      第二代40万吨矿砂船相比第一代,最大的亮点在于,更安全、更智能、更环保。该船设有应力监控系统,在航行和装载货物过程充,对结构的应力进行实时监控;该船具有纵倾优化、航路航速优化计算等功能,为船员管理船舶提供全面信息;该船还预留了液化天然气燃料舱,可使用清洁能源驱动航行,排放的废气完全不含硫氧化物,氮氧化物减少30%以上,二氧化碳减少15%以上。