中国船舶工业行业协会
国内动态 您的位置:首页 > 新闻中心 > 国内动态
沪东中华又一科研成果打破国外垄断
时间:2018-04-26          阅读次数:600

      沪东中华《船舶产品全三维数字样船的信息集成技术研究》日前获得中国造船工程学会科学技术二等奖和中国船舶工业集团公司科学技术进步一等奖。

      该项目在船舶产品全三维数字样船的信息集成顶层设计、基于国产化SPD系统三维全数字样船建模技术研究、船舶产品制造过程的全三维虚拟仿真技术研究等7个方面取得了丰硕成果,达到了国际先进水平。今年3月通过了工业和信息化部验收。
      这项成果打破了国外企业在数字化造船核心领域的技术垄断,在实船建造应用中效果良好,提高了建造精度,有效缩短了建造周期。其中船体、舾装、涂装三维建模完整性达到85%以上,船体装配工艺建模完整性达到75%以上。首制17.2万立方米LNG船平均建造周期缩短8%,降成本6000多万元。
      此项研究成果已在近百家船舶企业内得到应用,获得显著经济效益。