中国船舶工业行业协会
船舶配套 您的位置:首页 > 新闻中心 > 船舶配套
国内最大规格海洋工程用钛合金板材问世
时间:2018-04-25     来源:中国船舶报     阅读次数:2034

      “国内钛加工企业中,西部金属材料股份有限公司制备出的宽度3.66米,长度12.53米的超大规格钛合金板是一个很大的进步,对于我国海洋工程建设很有意义。”4月20,中国工程院周廉院士在“第四届全国有色金属结构材料制备/加工及应用技术交流会”大会上特别指出,这对坚定走向海洋、建设海洋强国对于维护国家主权、安全和发展利益具有重大而深远的意义。
      西部材料公司下属西部钛业有限责任公司,作为国内钛及钛合金加工领域的龙头企业之一,依靠西北有色金属研究院(集团)在钛及钛合金研发和制造领域的深厚底蕴,同时锐意创新、大胆尝试,敢于对原有工艺进行大幅度甚至颠覆性改进,经过两年的反复摸索、试验,终于取得了巨大的技术突破,成功研制出了国内最大规格的海洋工程用钛合金板材,并连创国内“三项之最”:
      一是最大均质铸锭。攻克了超大规格高均质钛合金铸锭的制备技术,采用真空自耗电弧熔炼(VAR)工艺,在国内率先制备出单重12.8吨、直径1020mm的高均质低间隙TC4钛合金铸锭,其规格重量达到国内第一。
      二是最大吨位板坯。突破了10t级高探伤水平超大规格钛合金板坯的锻造技术,制备出了国内单重最大(9.8t)的高品质TC4钛合金板坯,成品板坯厚度390mm,组织均匀、超声波探伤水平达到Φ1.2mm-0~-3dB,处于国内最高水平。
      三是最大规格板材。成功制备出国内规格最大、幅宽超过3500mm的超大规格TC4钛合金板材,净尺寸为42×3660×12530mm,且产品性能、组织均达到指标要求,处于国际先进水平。
      此次,西部材料公司连创国内钛合金加工领域最大均质铸锭、最大吨位板坯、最大规格板材等“三项之最”,大幅度地提升了我国钛合金材料的加工制造水平,将对促进我国海工装备的改造升级,实现海洋强国的战略部署发挥积极作用。
      据悉,本次大会由中国有色金属学会主办,为期两天,来自中国科学院、中国工程院的10余位两院院士和有色金属材料领域的700多名专家学者和企业家们参加了本次会议。