中国船舶工业行业协会
国内动态 您的位置:首页 > 新闻中心 > 国内动态
扬帆集团绿色造船项目获奖取得新突破
时间:2018-04-24     来源:舟山日报     阅读次数:286

      近日,浙江省科学技术奖励大会在省人民大会堂举行,舟山市共有4个科技成果项目获省科学技术奖,其中扬帆集团股份有限公司、浙江海洋大学共同承担完成的“船舶钢材预处理生产线关键技术研究与应用”获省科学技术进步奖二等奖。
      “船舶钢材预处理生产线关键技术研究和应用,主要是建立一套满足PSPC新规范的新型生产预处理线,提高钢材预处理性能,使预处理后钢板表面满足PSPC要求。”在扬帆集团船舶设计研究院船体室主任柳向阳眼中,这项技术,能使船厂节省能耗、提高效率,冲砂房产能可成倍扩大,并降低工人的危险度。
      一直以来,船舶钢材预处理流水线存在有作业死角、残留物超标、返工率高等问题,随着国际造船业竞争日趋激烈,PSPC(所有类型船舶专用海水压载舱和散货船双舷侧处保护涂层性能标准)等国际规范出台,对造船厂家来说,只有在技术上不断突破,节省资源和能源,减少或消除环境污染,才有发展的竞争力。
      从2013年开始,项目团队对扬帆集团东海岸船厂钢材预处理车间进行改造创新。“我们对流水线的关键环节进行攻关,流水线预热能源用乙炔替换柴油,优化了喷砂和除尘装置,改进了温度和行进速度控制系统。”柳向阳介绍,新的流水线能满足国际规范要求,分段完工后仍有75%的车间底漆得以保留,这样可在后续的分段建造中避免全面去除车间底漆,只需对破损区域进行冲砂即可。
      节省能耗8%、降低成本2%、冲砂房产能提高1.5倍,新技术带来了实实在在的效益,提高了扬帆集团抗风险能力和盈利能力。“绿色造船一直是我们努力的方向,先进技术带来的是成本大幅下降、产品效能显著提高的‘双赢’局面,是可持续发展的生存之道。”扬帆集团相关负责人表示,近年来,该集团多项科研成果荣获省市科技奖项,多项技术成为未来船舶科技发展方向。
      据了解,扬帆集团目前手持订单23艘,约81万载重吨,合同总金额约7.76亿美元。