船舶配套 您的位置:首页 > 新闻中心 > 船舶配套
我国首台自主研发海上超大型打桩锤通过验收
时间:2018-04-12          阅读次数:7007

      4月10日上午,随着一声巨响,由太原重型机械集团自主研制的超大型1900千焦双作用式全液压打桩锤在天津成功完成满负荷打击试验。这是我国首台自主研发的应用于海上基础设施建设的打桩锤装备。
      据现场项目负责人介绍,该设备填补了我国在海上超大型打桩装备领域的空白,一举打破了国外同类产品的长期垄断,对进一步提高我国海洋资源开发能力,提升国际竞争力具有里程碑意义。
       “该设备是目前世界海洋工程施工市场的主力,也是国内5兆瓦海上风电设施安装过程中应用的配套锤型。”该负责人说,它的作用就是在施工初期将近百米长的钢桩打入海底,保障后续作业顺利进行。
      据悉,该设备将主要应用于大型海上桩基施工作业,广泛服务于海洋港口建设、海上桥梁稳固,以及海上风电、矿产、油气等资源开发等领域。