船舶配套 您的位置:首页 > 新闻中心 > 船舶配套
中船绿洲船用锚绞机项目通过工信部验收
时间:2018-04-09          阅读次数:8682

      近日,由南京中船绿洲机器有限公司牵头的“船用锚绞机轻量化设计技术研究”项目通过工业和信息化部产业发展促进中心专家组验收。
      “船用锚绞机轻量化设计技术研究”项目是要通过优化结构设计从而达到设备重量减轻20%、节能20%的最终效果。
      中船绿洲开展了锚绞机高效传动设计、锚绞机减振降噪设计、锚绞机样机研制及试验验证、轻量化锚绞机设计规范及技术标准研究等多项技术研究,解决了锚绞机结构优化技术、锚绞机硬齿面传动技术、数字化样机试验验证等关键技术。
      项目研制的78AM3/150kN液压锚绞组合机及系统样机通过中国船级社认证,同时完成了轻量化锚绞机设计规范及技术企业标准9项、专利4件、软件著作权1件、发表论文12篇,形成了具有国内领先水平和自主知识产权的船用锚绞机轻量化设计技术体系,进一步提高了我国船舶配套行业技术水平,增强了中船绿洲锚绞机产品的市场竞争力。
      此外,中船绿洲《船舶锚机模块》研究项目也通过了工信部专家组验收。该项目的完成解决了船舶锚机模块体系的划分、功能的确定、结构和接口的设计等关键技术,形成了《船舶锚机模块》研究报告和标准草案。