国际动态 您的位置:首页 > 新闻中心 > 国际动态
IMO未能就碳排放战略达成一致
时间:2018-04-09          阅读次数:8499

      上周,国际海事组织(IMO)召开全体会议,会上针对五年温室气体减排战略的谈判未能作出最终决定,IMO海洋环境保护委员会(MEPC)将不得不在本周为该战略再召开一次高规格分支会议。
      上周,国际海事组织未能就五年温室气体减排战略达成协议,包括任何形式的脱碳目标。然而,上周五的会议转向讨论应该采纳哪些建议,形成基础文件为本周的谈判做准备。但是基础文件距离具有约束力的协议还相差甚远,仅可视作本周谈判的出发点。
      据悉,大多数成员国支持其中一项建议,即相较于2008年,规定到2030年,每一运输单位的二氧化碳排放量减少40%,到2050年减少70%。同时,到2050年,与2008年相比,总排放量每年减少50%,并将逐步朝着零碳目标迈进。
      据了解,巴西和巴拿马表示不认可大多数人的呼吁,坚持认为一个决定的产生要基于共识,并需要提前提交基础文件(包括在上周五得到少数人支持的更严格的减排目标)。
      国际海事组织秘书长林基泽(Kitack Lim)上周在会上警告称:“应该在本周决定折中方案,而不是通过MEPC。”
      一直在研究航运业温室气体排放预测模型的伦敦大学学院的Tristan Smith严厉抨击了上周五新闻发布会期间发布的内容,认为缺乏追求。“即使是40%~70%的减碳提案也未达到巴黎协定的目标,而且这是相对于全球贸易增长的预期,且实际基于2008年排放数据。”
      Smith认为,根据巴黎协定的目标,是把全球平均气温较工业化前水平控制在2摄氏度内,70%的效率提升将抬高航运业的减排贡献,到2050年,需从目前的2%提升到25%。
      到2050年,提议的50%年削减量也不足以维持1.5摄氏度的增长。Smith宣称,有证据表明,到2050年完全脱碳是实现这一目标的必要条件。