中国船舶工业行业协会
综合新闻 您的位置:首页 > 新闻中心 > 综合新闻
2018挪中海洋工程技术研讨会在京举办
时间:2018-04-03     来源:《中国船舶报》     阅读次数:280

      3月28日,由挪威驻华使馆主办,中国船舶工业行业协会、创新挪威承办的2018第四届挪中海洋工程技术研讨会在北京举行。会议围绕当前海上石油天然气行业现状、海上油气生产管理决策和支持系统、智能甲板机械的应用与展望等当前海工领域的热门话题和先进技术进行了热烈的交流与讨论,旨在搭建行业和技术交流平台,促进挪威海事业与中国船舶工业在海工领域更好地开展合作,促进海工行业实现更快发展。
      中国船协副秘书长谭乃芬分析了当前国内外海工行业的发展趋势,并表示中国与挪威在海事业方面有着广泛的合作基础和良好的发展前景。当前随着国际海事组织新标准、新规范的不断出台,绿色环保、智能化、信息化等技术的不断发展,中国船舶行业与挪威海事界要进一步加强在设计、标准规范、智能制造等方面的合作,实现共同发展。
      DNV GL大中国区海事部海工总经理Johan Gardin与参会者分享了对当前海工市场的展望以及中国海工市场面对的机遇和风险,并分析了未来海工新技术的发展趋势。他表示,在浮式生产储油船(FPSO)、浮式液化天然气生产储存装卸装置(FLNG)等海上浮式平台方面,以及海上风电安装、深远海渔业养殖等领域,中国海工行业有着很大的市场机遇,应该充分利用数字化、智能化、3D打印等新技术,实现稳步发展。DNV GL也将加强与中国船舶行业的全方位合作,提供更优质的服务,促进中挪海事业的合作迈向新阶段。
      此外,来自康士伯数码公司、MHWirth公司、乌斯坦公司、挪威Fishbones公司以及上海船舶设备研究所等中挪海工领域相关领先企业围绕海上油气生产管理和决策支持系统、反向循环Airlift技术、RamRig系统、海上可再生能源、“鱼骨”仿真技术、智能甲板机械应用等最新的研发成果和创新技术进行了交流。
    来自国内外海事管理、科研、市场等领域的100多位相关专家参加了此次研讨会。