中国船舶工业行业协会
图片新闻 您的位置:首页 > 新闻中心 > 图片新闻
2017年度全国船舶工业统计工作会议在西安召开
时间:2018-03-26     来源:CANSI     阅读次数:12688

      2018年3月22~23日,2017年度全国船舶工业统计工作会议在陕西省西安市召开。工业和信息化部装备工业司陈颖涛调研员出席会议并讲话,重点造船省市船舶行业管理部门、行业协会、中央企业集团、重点监测企业的代表近70人参加了会议。

      陈颖涛在讲话中指出,经过多年的快速发展,我国已经成为世界最主要的造船大国,随着我国海洋开发的加快,船舶工业仍将具有巨大发展潜力。我们要以建设制造强国和海洋强国为目标,以供给侧结构性改革为主线,加快技术创新步伐,促进船舶工业提质增效升级。
      会上,陈颖涛围绕2018年度全国船舶行业管理的重点工作,针对船舶工业发展面临的新形势、新问题,对做好统计工作提出五点要求,一是要继续提高运行分析能力,加强船舶工业经济运行监测,增强市场分析研判能力;二是要加强产业监测预警,定期发布造船产能利用监测指数;三是要密切关注行业发展动向,组织开展行业重大问题研究;四是要定期组织开展统计工作培训,不断提高统计人员业务水平;五是要做好统计系统基础建设协调工作,切实提高用户单位满意度。
      中国船舶工业行业协会谭乃芬副秘书长向大会通报了2017年度船舶工业统计工作总结。她指出,在全行业统计工作人员的共同努力下,2017年全行业在统计报表报送方面,取得较大进步,报送质量和时间明显好于上年。中国船协积极开展各项统计信息服务工作,不断提高统计分析能力,持续不断为政府、行业和企业服务,取得良好效果。
      会上,与会代表就如何加强统计工作管理,做好统计报表上报和提高统计系统操作性等问题进行了充分的交流。大家一致认为应继续加强统计操作培训学习,提高船舶统计系统的兼容性和使用性,完善统计信息交流的反馈渠道,提高统计工作在各单位的重要性。
      会上,中国船舶工业行业协会向大会介绍了2017年度世界及我国船舶工业发展现状和趋势,并开展了《船舶工业统计报表制度》业务培训。