中国船舶工业行业协会
综合新闻 您的位置:首页 > 新闻中心 > 综合新闻
【两会声音】守好海上安全最后一道防线!提高训练经费及专业人员补贴
时间:2018-03-08     来源:中国船舶报     阅读次数:506

                                                                       交通运输部安全总监 成平

      “随着‘一带一路’倡议、‘海洋强国’战略实施,我国深远海开发活动日益频繁,因极端天气等引发的海上遇险事件随之增多,国家政治军事、海洋维权等非传统应急任务时有发生,海上救助力量在保障海上人命、环境、财产安全方面的作用不断凸显。”在全国政协十三届一次会议期间,交通运输部安全总监成平在接受记者采访时,不仅就加强水路安全监管和检查力度,细化安全责任提出建议,而且还呼吁加强海上救助队伍建设,增加海上专业救助特岗人员的风险津补贴项目、建立海上救捞立功奖励机制。

      海上救助是‘用生命守护生命’,也是海上安全的最后一道防线。今年1月,巴拿马籍“桑吉”号碰撞后失火, 4名中国海上救助队员冒着浓烟、毒气、热浪和随时燃爆的危险,克服重重困难登上事故船舶找回2具遗骸和船舶黑匣子。2017年8月,“天鸽”“帕卡”“卡努”等超强台风接连登陆珠三角地区,海上救助队员突破救援极限,顶着16级—17级强风,救助了227名海上遇险群众。海上救助队伍恪守“生命救助”的“初心”,坚持“不抛弃不放弃”的信念。在船舶失火、海上遇险等事故中全力以赴,在关键时刻、恶劣环境保卫人民,捍卫国家尊严。
      “海上救助是国家应急救援体系的重要组成部分,在保障海上人命、环境、财产安全方面发挥着重要作用,也是我国作为负责任大国履行国际公约应尽的义务。”成平表示,救助船员、飞行员、潜水员和救生员属于艰苦高风险岗位,执行救助抢险任务大多在恶劣气象海况条件下进行,直接威胁其生命安全和身心健康。当前,救助队伍发展中存在的问题也日益突出。海上救助人员的待遇与高难度、高风险、高强度救助工作不匹配,特别是船员、飞行员、潜水员等高级技术人才和特殊岗位人员的入门要求高、待遇低,存在“引进难、留住难”的问题,从而影响海上救助队伍的稳定和发展。
      对此,成平表示,实战化日常训练是全面提升救助能力、保障复杂环境下实施高效救助的关键,目前国家核定的救助训练经费严重不足,直接影响着专业救助实战能力。对此,她建议,一方面,增加专业救助训练经费,从救助工作的特殊性、风险性、实战性出发,补足专业救助和飞行单位日常训练经费缺口,使必要的救助实战训练得以保证;另一方面,增加专业救助特岗人员的风险津补贴项目。综合考虑社会同行业收入水平的基础上,提高专业救助人员工资水平。在国家现有的风险作业津补贴范围内,增加专业救助船员、飞行员、潜水员、救生员等特岗人员的风险津补贴项目。
      此外,建立海上救捞立功奖励机制。参照军队立功授奖管理规定,建立海上救捞奖励制度机制,让以高难度、高风险为常态的特岗人员得到应有的尊严奖励,激发海上救助人员干事创业的动力。