中国船舶工业行业协会
国内动态 您的位置:首页 > 新闻中心 > 国内动态
中船动力拿下江苏省科学技术进步奖
时间:2018-03-08          阅读次数:132

      近日,中船动力有限公司《大型特种货物运输船动力系统研制及应用项目》荣获2017年度江苏省科学技术进步奖二等奖。
      据悉,该项目以公司大型特种货物运输船动力系统集成研制及控制系统开发设计为主要研究对象。大型特种货物运输船是国际上备受关注的高技术高附加值船舶,其动力系统在设计和制造中所占比重远高于其它传统运输类船舶。该项目以公司承担的国家发改委项目《7.6万吨大型半潜运输船动力系统研制》为依托,提出了基于现代设计技术和系统集成匹配技术的设计和生产一体化解决方案,实现了对大型特种货物运输船动力系统的开发、设计、制造、匹配和安装全过程、全系统的最优控制。
      项目通过与哈尔滨工程大学的深度产学研合作,重点突破了集成平台设计、数字化制造、智能化系统控制等4个模块的技术研究内容,形成了以智能化控制为核心的系列化产品,相关技术得到成功推广和应用。自项目研制至今,公司已实现船舶动力系统集成产品销售13台套,项目机型柴油机产品销售231台套,以及实现大尺寸螺旋桨销售172台套,摆脱我国动力系统集成产品受制于国外的现状,使公司在全球造船市场不景气的背景下,持续发展,获得了可喜的经营业绩,取得了显著的社会和经济效益。