中国船舶工业行业协会
造船修船 您的位置:首页 > 新闻中心 > 造船修船
中船澄西两艘化学品船同日命名
时间:2018-03-05     来源:通讯员 张艺谋     阅读次数:351

      3月3日,刚刚度过元宵欢乐时光,中船澄西迎来两艘代表世界先进水平的1.86万吨化学品船同日命名的重要时刻。

      下午3点38分,中船澄西为瑞典船东EKTANK公司建造的的首制1.86万吨化学品船隆重命名。仪式上,教母Mrs.Cecilia Johnsson女士成功将1号1.86万吨化学品船命名为“EK-RIVER”号并剪彩,祝愿该轮乘风破浪,高歌勇进,为船东公司带来滚滚财源和好运。首制1.86万吨化学品船于2017年12月5日下水,在经过了紧张的水下设备安装调试后,计划于今年5月出海试航。

      下午5点28分,2号1.86万吨化学品船命名下水仪式在中船澄西本部船台隆重举行。教母Ms.Sarah Linn Johnsson小姐成功将2号1.86万吨化学品船命名为“EK-STREAM”,并为新船命名和下水分别剪彩和砍缆。

      2号1.86万吨化学品船是中船澄西2018农历新年以来下水的第一艘新造船,船台搭载期间克服了冰雪天气、春节假期等各方面的困难。在造船事业部的统一协调下,项目组发扬“勇担当、马上办”的精神,秉承“时间就是最大的成本”理念,不折不扣地做到“今日事、今日毕”,充分发挥澄西人的智慧,一项项难关被攻克,体现了澄西人连续打硬仗、坚决打胜仗的胆略和气魄。在项目组的共同努力下,该船不仅顺利下水,还达到“免二次进坞”的目标。
      1.86万吨化学品船是中船澄西建造标准最高、工程难度最大、施工环境最复杂的造船产品之一,是公司为瑞典船东EKTANK公司专门研发和量身定制的新一代化学品船,总长154米,宽23.75米,型深13.1米,载重量为18600吨,入DNV船级社,满足1A冰区航行要求,可同时装载多种II类化学品,装载先进的设备以及集成操作系统,达到节能环保要求。该船将传统式的开放式管系设计为集成式甲板管弄,犹如“压缩饼干”一样,既方便操作又便于管理。首部区域设有首尖舱和首侧推舱,首部甲板采取封闭式结构,“鲸鱼甲板”考虑到北欧极寒天气因素,提高首部锚绞车等设备的抗冻性。该船选用高效扭曲舵,更好优化螺旋桨尾流阻力、减少振动,更有利于提高整个船舶的操纵性。同时该船配备超级扫舱系统,降低设备及维护成本。全船安装近200公里电缆,并装备了多个先进设备,可同时装载14种不同化学品,单舱单泵,操作系统简易便捷;抱轴式轴带发电机布置与安装设计,CPP螺旋桨及其控制系统设计;自动化采用综合船舶控制系统,能够在驾驶室、货控室、集控室实现自动化控制功能。
      随着两艘1.86万吨化学品的顺利命名,标志着中船澄西造船转型发展再次取得了阶段性的重大突破,同时也为两船的顺利交付打下了坚实基础。