中国船舶工业行业协会
综合新闻 您的位置:首页 > 新闻中心 > 综合新闻
【两会声音】胡可一:加强船配业顶层设计,关注崇明生态岛建设
时间:2018-03-05     来源:中国船舶报     阅读次数:443

      和往年着重关注船舶工业整体发展的思路不同,今年,全国政协委员、江南造船(集团)有限责任公司总工程师胡可一“转变了方向”,不仅倡导船舶配套业的品牌化建设、智能化发展,还呼吁配合崇明区生态岛建设,进一步推进绿色造船。

      船配业:顶层设计、军民融合、打通壁垒
      “过去5年,我国船舶工业和海洋工程装备制造业的产品研发设计能力大幅增强,但船舶和海工配套业与国外同行业差距明显,许多船舶和海工配套设备的生产技术、质量和服务相对滞后。”作为连任三届的全国政协“老委员”,胡可一长期着重关注自己熟悉的船海领域。但由于他在江南造船也主管科研和市场营销工作,看到了国内的船舶配套设备在船舶建造交付中的短板,因此,在全国政协十三届一次会议期间,他带了呼吁共同关注我国船舶配套业的发展的提案来到了大会。
      船舶配套业是船舶工业的重要组成部分,其发展水平直接影响船舶工业综合竞争力。虽然我国船舶配套企业数量不少,但长期以来,我国船舶配套设备大部分采用引进专利技术或与国外合作方式生产,缺乏核心自主技术,竞争优势不明显。“与世界先进配套企业相比,我国船舶配套业自主创新能力、本土船用设备装船能力仍有待提高。作为船舶总装厂,推广自主知识产权的国产设备提高船舶的国产化率义不容辞,但我们更加需要的是船舶配套业给船厂质量和服务的底气!”胡可一表示,“纵观行业发展可以发现,国外先进的配套厂商越来越注重开拓中国市场,这无形之中给国内市场增加了更大的行业竞争压力。船舶配套业如何推动自主品牌的研发以及智能化的发展?这需要政策、人才、技术等各个方面的支持,尤其急需通过顶层设计突破行业间的壁垒。”
      “呼吁国家政策扶持并不是万能的,因此,应更加强调顶层设计以及各行业间的技术融通。”在胡可一看来,在研发、设计、制造、服务等方面全面推进军民融合,打造良性互动的军民融合发展体系,是促进船配套核心能力提升的主要途径。去年两会期间,胡可一强调“军民、民军双向融合”。这一次,他再次将这个观点运用到推进船舶配套业的发展中。胡可一认为,军民技术在在船舶、海工平台的研发、设计、建造技术和工法等方面各有优势,将“军民融合”和“一体化的科研创新平台”理念融入船舶配套业发展规划之中,将有助于国产自主配套设备的发展。
      生态建设:绿色造船、VOCs治理、固化经验
      上海崇明区位于长江入海口,由崇明、长兴、横沙三岛组成。2016年,中共上海市委审议并通过《崇明世界级生态岛发展“十三五”规划》,提出到“2040年建成崇明世界级生态岛”。胡可一认为,“崇明岛、长兴岛、横沙岛有着各自不同的模态,应积极探索长兴岛上绿色造船,形成一些不同的模态下建设生态岛可孵化的推广经验,从而推广到长三角、长江经济带乃至全国的陆海统筹上去。”
      和其他两个岛屿不同,长兴岛较早被定位为半生态岛,允许一些装备制造企业进入。2008年,胡可一工作的江南造船搬迁至长兴岛,长兴岛的船厂是按照当时最新的环保标准建厂,处理船舶建造过程中产生的污染物。2015年以来,上海市全面推进企业挥发性有机化合物(VOCs)治理,江南造船被列入第一批上海市150家VOCs排放重点企业。2017年,上海市正式实施《船舶工业大气污染物排放标准》,对造船企业提出了更为严格的新排放标准要求。随着环保法规的“换挡提速”,江南造船也相应采取了应对措施。今年1月31日,江南造船举行VOCs治理项目启动会,标志着江南造船成为全国第一家正式启动VOCs排放治理的造船企业,为全国造船行业开创了VOCs治理的先河。“相比于其他工业而言,造船企业的排放主要来自VOCs。”胡可一介绍说:“建设生态岛没有先例可以复制,所以挑战巨大。江南造船坚决贯彻落实中央关于建设生态文明的重大部署,着眼每个流程践行‘绿色造船’理念,从设计、选材、工艺和建造流程优化的源头推进绿色造船。今年计划大量投入资金进行环保建设,以满足日益严格的环保要求。”