中国船舶工业行业协会
国内动态 您的位置:首页 > 新闻中心 > 国内动态
中船九院与上海大学紧密合作,接获江南造船VOCs治理改造工程项目
时间:2018-02-23     来源:中国船舶报     阅读次数:420

      1月31日,江南造船挥发性有机物(VOCs)治理改造工程项目签约仪式暨项目启动会在江南造船(集团)有限责任公司举行。随着中船第九设计研究院工程有限公司与江南造船(集团)公司正式签署工程承包合同,江南造船成为上海第一家正式开展VOCs治理改造的船舶企业。
      去年11月,江南造船公开招标VOCs治理改造工程项目,投标范围包括现有涂装车间有机废气净化系统改造以及钢材预处理流水线有机废气净化系统改造,共有五家单位参与竞标。由中船九院公司与上海大学组成的联合体,凭借其先进的技术方案和设计、科学的施工组织、合理的报价等总体优势,获得了一致好评,以技术评分第一名的成绩在激烈的竞争中脱颖而出,一举中标。
      近年来,上海市全面推进挥发性有机物污染治理,江南造船等多家造船企业均被列入上海市第一批VOCs排放重点企业。2017年,上海市正式实施《船舶工业大气污染物排放标准》,但船舶企业现有的预处理流水线、涂装车间配套的环保设施无法满足更为严格的新排放标准要求,相关企业将面临VOCs超标排放、支付巨额排污费的严峻问题。
      中船九院先期已为中国船舶工业集团有限公司属下各造船企业编制了挥发性有机物(VOCs)治理方案,通过梳理工艺污染源,分析污染物特征,掌握油漆消耗量及VOCs产生量,形成了厚实的VOCs减排工作基础技术储备。在此基础上,中船九院还编制了《中船集团上海地区船厂环保设施改造分析报告》,不仅为企业提供了技术支持,并为中船集团提供了整体规划与决策的依据。上海大学在VOCs控制关键材料、先进VOCs治理技术集成等领域的深厚技术积累,也为该项目提供了可靠的技术基础。
      江南造船VOCs治理改造工程项目的成功签约,标志中船集团和上海大学的战略合作取得了实质性进展,在环保工程EPC市场上取得了新的突破。据了解,该项目中标后,中船九院与上海大学已紧锣密鼓地开展工作,目前,土建项目已完成放线,正根据现场实际情况在优化土建图纸,确保3月2日开工,4月底完成;制约工程进度的关键设备沸石转轮已经订货,与设定工期能够无缝对接;上海大学对RTO主体设备也进行优化改进并且已开始下料制造,各项工作都在围绕既定工期有序进行中。
      本次江南造船VOCs改造项目是“沸石转轮+RTO技术”在船厂涂装废气治理中的首次应用,也是中船集团探索VOCs改造的试点项目,中船九院和上海大学均表示,将充分发挥联合体各方在技术、质量把控上的优势,确保圆满完成任务,为其他船企VOCs改造工作树立样板,继而向其它行业加快推广。