造船修船 您的位置:首页 > 新闻中心 > 造船修船
广东中远海运重工完成首艘在厂清油修理船
时间:2018-02-09          阅读次数:5750

      1月31日,广东中远海运重工承接的首艘在厂清油修理项目“默巴布”轮按期完工开航。该船为10万载重吨级常规原油运输船,共计10个货油舱,总长245米。

      “默巴布”轮进厂前,恰逢广东海域锚地发生油舱清舱闪爆事故,地方海事局提出新规定,不允许油轮在锚地清洁。然而,货油舱未清洁,不符合广东中远海运重工原有的油轮进厂安全管理规定。
      此时,如果接单修理,意味着公司存在较大的输入性危险源,存在码头清舱的安全管控风险;如果放弃此次油轮修理,将影响公司落实修船经营“调整产品结构,增加修船效益”的中心任务。
      面对如此局面,广东中远海运重工转变观念,发挥真抓实干的精神,坚决不丢失客户及油轮修理市场,一致同意承接“默巴布”这条液货舱未做清舱的油轮进厂修理,继续做好油轮市场客户的修理服务。
      为安全可控完成此次修理,总管小组在公司领导、修船事业部、安监部及车间的指导和支持下,周密策划,严格落实安全管控措施。实行单独码头靠泊,上船设备绝缘处理,梯口放置释放静电铜球,完成风机布设,完成初次气体检测、首次通风、保持通风、舱口测爆达标、舱下防护、舱底测爆达标、布置液货仓防护,安排清油等工作。最终,总管小组用了3天时间圆满完成液货舱清油工程,达到油轮热工作业安全条件,为该船如期完工奠定基础。1月31日,该船按期开航,45天的修理工程得到了希腊船东的高度认可。
      “默巴布”轮在厂清油修理项目,为后续进厂清舱修理的油轮探索出一套成熟的安全管控方案,成功应对了政策变化对我司油轮修理的影响。