中国船舶工业行业协会
图片新闻 您的位置:首页 > 新闻中心 > 图片新闻
全球最大3.7万吨沥青船在中船澄西交付
时间:2018-02-06     来源:通讯员 张艺谋     阅读次数:164

      2月5日,中船澄西为日本KUMIAI公司建造的首制3.7万吨沥青船“STAR RIVER”号顺利命名交付。仪式上,教母郝媛女士成功将首制3.7万吨沥青船命名为“STAR RIVER”并剪彩。

      “STAR RIVER”号3.7万吨沥青船总长179.90米,型宽30.60米,型深16.80米,入BV船级社,航速14节,可航行于无限航区。该船货舱具有4个独立液货罐,可以载运石油沥青(≤180摄氏度)或闪点大于60摄氏度的成品油,16个货舱可以同时装载3种不同的货品。本船用热油锅炉产生的230度热油加热沥青,可以将沥青加热到180度,保证沥青的运输有效和可靠性;该船液货系统装备先进设计,驳运系统简捷,方便使用和维护,不同货品之间的管路采用双阀隔离,安全性强,并采用立式变频货油泵,安装方便,驳运体积变频控制,可实现驳运及扫舱的全部功能,极大地降低货品的驳运时间,降低了设备及维护成本。
      除此之外,该船通过前期对线型和螺旋桨设计经过数次优化,运用先进的数字水池技术进行型线优化,螺旋桨及水动力节能设备匹配设计开发获得了行业领先的快速性能,EEDI指标低于基线值20%以上;该船于2017年12月22日至27日完成了试航任务,服务航速、油耗等测试数据指标均优于设计指标,良好的经济性能,得到了船东公司充分肯定。
      首制3.7万吨沥青船由中船澄西扬州造船基地建造,扬州公司牢牢把控每一个生产节点,建造首制船虽然困难重重,但中船澄西扬州公司项目组全力以赴加强生产策划与管控,在高温酷暑的船台搭载期,灵活安排生产计划,争分夺秒抢进度、保周期,并成功攻克罐体吊装、精度控制、生产工艺等困难;在水下设备调试期间,充分发扬澄西人“协力攻坚、风力争先”的优良传统,确保各个节点稳步推进,攻克了多个技术难点,按照交船的完美状态出海试航,最终确保了该船按计划顺利交付。
      “STAR RIVER”号3.7万吨沥青船是中船澄西迄今建造交付的最大吨位的沥青船,同时也是世界上最大吨位的沥青船。该船是公司造船转型升级以来成功交付的第二艘液货船,也是公司2018年交付的第二艘新造船,标志着中船澄西造船转型发展取得了实质性成果,公司开拓沥青船建造领域取得了重大成果,提升了中船澄西造船品牌的影响力和含金量,打造了中船澄西在中小型液货船的市场地位,为促进公司造船发展拓宽了新领域。
      近年来,金砖国家经济迅速发展,基础建设对沥青需求量不断增加,也使得沥青运输市场蓬勃发展。沥青运输以前采用的桶装固态方式易造成成本增加、垃圾污染等,采用船舶运输液态沥青具有非常大的优势。沥青船是主要运输沥青类高温液货的船舶,装货、卸货都要将沥青加热到180℃甚至更高的温度,因此必须配备专用的加热系统和载货系统。中船澄西就瞄准沥青船作为细分市场的主推船型和产品转型的重点进行开发,成效明显。到目前,中船澄西已经成功建造下水6艘沥青船,交付2艘,另外还有多艘沥青船在建。