国际动态 您的位置:首页 > 新闻中心 > 国际动态
三星重工转售撤单半潜式钻井平台
时间:2018-02-01     来源:国际船舶网     阅读次数:6892

      1月29日,三星重工宣布,与一家匿名欧洲船东签署协议,出售遭到撤单的半潜式钻井平台“Stena MidMAX”号,售价约为5.05亿美元。这座钻井平台预计将在今年年底交付。
      这笔交易将使三星重工收回“Stena MidMAX”号尚未支付的70%船款,而另外30%船款已经在撤单之前支付。
      “Stena MidMAX”号原本由瑞典公司Stena Drilling在2013年下单订造,当时价格约为7.18亿美元。这座半潜式钻井平台采用Moss CS60型设计,配备动态定位系统,能够在恶劣环境下运营,最初定于2016年3月交付,之后交付时间推迟至2016年3月。
      去年6月,Stena Drilling宣布撤销“Stena MidMax”号的订单。当时,Stena Drilling表示,由于三星重工未能在合同规定的时间内完成交付,因而Stena Drilling决定终止建造合同。同时,Stena Drilling还要求三星重工偿还之前支付的2.154亿美元分期付款及利息。不过,三星重工表示,“Stena MidMAX”号是由于船东设计变更等因素延期交付,因而提交了仲裁申请,并同时开始为这座钻井平台寻找第三方买家。
      去年9月,曾有消息称,挪威Aker集团正在与三星重工协商,试图收购“Stena MidMAX”号,重新成为钻井平台船东。2011年,Aker以22.3亿美元的价格将前子公司Aker Drilling出售给Transocean,退出了钻井平台船东市场。