造船修船 您的位置:首页 > 新闻中心 > 造船修船
外高桥交付全球首艘第二代40万吨级VLOC
时间:2018-01-12          阅读次数:2616

      1月11日,外高桥造船有限公司建造的第二代超大型矿砂船“远河海”号成功命名交付。该船是外高桥造船为中远海运集团旗下中国矿运有限公司承建的全球第二代40万吨超大型矿砂船(VLOC)系列首制船。
      在“远河海”号命名仪式上,中远海运集团副总经理黄小文,中船集团副总经理南大庆、和外高桥造船总经理盛纪纲等领导和来自中远海运散货运输有限公司、中国矿运有限公司、深圳远洋运输有限公司以及相关银行和船级社代表共八十余人应邀出席。巴西淡水河谷航运总监瑞娜塔女士担任命名人为该船命名。
      第二代40万吨矿砂船(Valemax)为单桨低速柴油机驱动的无限航区的矿砂船,船长362米,宽65米,型深30.4米,航速达14.5节,具有经济、绿色、环保、节能、安全的特点,是一款中国先进、世界领先的船舶产品,该船满足最新的强度标准,较第一代大型矿砂船综合性能大幅提高,单位海里的油耗降低了30%。在建造工艺方面,成功实施了小甲板总组;在精度制造方面,利用变形预控技术有效控制厚板焊接变形,多分段环段仿真模拟叠加,提高了搭载精度;在高效焊接方面,针对船舱75度斜板对接,成功实施75度角垂直气垫焊接工艺,提高了效率。此次交付的首制船外高桥造船联手上海船舶设计研究院积极响应船东在当前市场环境下期望改善运力结构、降低成本、提升竞争力的需求共同研制和设计的新一代产品,性能优良,在国际散货船市场上具有更强的竞争力。