中国船舶工业行业协会
造船修船 您的位置:首页 > 新闻中心 > 造船修船
友联船厂首次修理大型邮轮
时间:2018-01-11          阅读次数:167

      1月9日上午11点,“双鱼星”号豪华邮轮从香港海域来到蛇口海域的孖洲岛友联船厂基地,它将在这里接受17天的大修。这是友联船厂(蛇口)有限公司首次开展大型邮轮修理业务,标志着友联船厂的修理水平已达到国际先进水平。

图为“双鱼星”号豪华邮轮停靠在深圳蛇口海域的孖洲岛友联船厂基地。
      友联船厂位于深圳西部港区,珠江入海口东岸,与香港一衣带水,与澳门隔海相望,是我国十大修船厂之一,也是华南地区最大和最好的修船厂。孖洲岛友联修船基地位于珠江入海口水域,总面积约70万平方米,拥有3400米的码头岸线,除原有的两座浮船坞外,另新建超30万吨和30万吨的干坞各一座。据介绍,孖洲岛海工修造基地原来业务是各类远洋船舶、钻井平台的修理和改造、海洋钢结构工程及常规船舶的修理建造,其修理水平一直处于国内领先水平,此次是首次承接豪华邮轮的修理。
图为“双鱼星”号豪华邮轮停靠在深圳蛇口海域的孖洲岛友联船厂基地。
      据了解,友联船厂这次修理的邮轮隶属于世界三大游轮运营寡头之一的丽星游轮公司,全长177米、宽30米,有12层甲板,总载客量可达2100人,船员服务人员750名。这是华南地区船厂修理的第一艘豪华邮轮,为了迎接她的到来,友联船厂与海关、边检、国检、海事等政府相关机构充分沟通,并得到大力支持,提前5个月做准备,安排了300多人的强大项目团队参与此次修理。这次主要修理项目是动力系统、平衡系统修理以及船体翻新,修理期为17天。
      友联船厂副总经理黄晋表示,在修船行业里豪华邮轮和LNG船舶修理属于王冠上的明珠,去年孖洲岛基地已成功承接国内首艘LNG船舶修理,今年豪华邮轮的修理业务的开展标志着孖洲岛的修船水平已赶上新加坡等地的水平,跻身世界一流的各类远洋船舶和海洋工程的超大型修理基地。