图片新闻 您的位置:首页 > 新闻中心 > 图片新闻
中国造船业世界第一的背后 从仿制跟随到个性化高级定制
时间:2018-01-11     来源:央视新闻客户端     阅读次数:18117

      全球最权威航运造船机构近日公布的数据显示,2017年全球造船业三大指标,中国再次全面领先对手、位居世界第一。

      央视记者 徐扬:这一艘就是刚刚完成试航任务归来的,目前全球最大的40万吨级的矿砂船,它的试航完成,意味着这一艘船已经达到完工交付的阶段。
      上海外高桥造船有限公司副总工程师 耿蔚翔:我们2017年取得了一个比较骄傲的成绩单,交船完工总量将达到近600万载重吨,而2016年我们仅仅完成440万载重吨。
      随着这一艘矿砂船的成功交付,中国造船完工量从2016年的排名第二上升到世界第一, 这也标志着2017年全球用于衡量造船工业实力的三大指标完美收官。最新数据显示,2017年中国在造船完工量、新接订单量、手持订单量稳居世界第一。
      中国船舶工业行业协会会长 郭大成:完工量达到了(世界市场份额的)41%,新接订单42.4%,手持订单44%,应该说在这种困难情况下达到这个程度是非常不容易的。
      三大指标是业界衡量造船工业发展规模与实力的重要依据。从20世纪50年代至21世纪初,上述三大指标全球第一一直被日本或韩国所占据。2010年中国全面超越韩国首次跃居世界第一,并连续保持多年。但是在2016年完工量指标被韩国反超。
      从仿制跟随到个性化高级定制
      在三大造船指标中,有一项指标特别引人注目,那就是最具含金量的新接订单量,2017年中国增幅最大,同比增幅接近三成。量变的背后,是中国造船业品质的全面提升。
      央视记者 徐扬:这一艘即将出坞的巨无霸,是目前全球在建的最大级别的集装箱船,它的最大特点就是全面考虑了越来越严格的国际海事要求,可以说是一艘高级定制船舶。
      这艘巨轮的甲板面积相当于三个足球场,能够承载标准集装箱21000个。而这样的世界纪录马上又要被打破了,2017年中国又拿到了全球最大的22000箱双燃料超大型集装箱船的订单。在设计院,我们见到了总设计师虞赉,他告诉记者,不断拿到高附加值新船舶的订单,是中国造船业由量变到质变的一个过程。
      中国船舶及海洋工程设计研究院民船部副主任 虞赉:各个船东都希望多装货,少烧油,使营运成本降到最低,对于设计者来说,没有更好的船型,只有对需求最合适的船型。实际上是由量变到质变过程,从我们以前仿制到跟造,到目前跟整个市场在同步。
      不仅能造高附加值船,还能根据用户需求造高端定制船舶,这样的设计理念让客户锁定了中国制造。走进中国舰船研究设计中心,三维呈现的船舶仿真设计图更精准、更灵活,负责人告诉记者,支撑定量精细化的设计,是源于海量的数据库,庞大的后台处理系统就相当于给设计配备了智慧的大脑。
      中船重工第701研究所大型驱逐舰总设计师 徐青:做到了我们工程师的语言能够在空间中间很精准的落实在图纸上 这样对建造质量、建造水平都有一个质的提高,这个在世界上也是一流的。
      有了精准的设计,中国造船业正逐步从低附加值市场转向高技术含量、高附加值造船市场,2017年,更多全球第一来自中国智造,这是全球首艘通过国际最权威英国劳尔船级社认证的3.88万吨智能船舶,这是全球最大的3.8万立方米乙烯运输船,这是全球单体空间最大、自动化水平最高的海上渔场,目前这些高端船型都已经成功交付。
      中国:从造船厂到海洋装备基地
      中国造船业的发展空间在腾挪转换中不断扩大,实现了质的飞跃。目前,我国已经形成以上海长三角地区为龙头的三大造船基地,中国已经从一个单纯接单的造船厂开始向世界海洋装备基地迈进。
      空中俯视长兴岛,美丽而富饶,可谁能想到十年前这里还是一个以种柑橘为主的农业岛,走进江南造船厂的展览大厅,这位见证长兴岛巨变的造船人显得异常兴奋。
      江南造船有限责任公司副总经理 邹元晶:这三张照片实际上就是我们江南厂152年的一个对比,最上面的照片就是我们搬上岛了,面积是原来的六倍,产量是原来的九倍,完全是新旧两重天。
      记者注意到,有着百年历史的江南造船厂在长兴岛已经变成造船基地,年造船能力从80万吨提升至的1000度万吨。在江南造船厂的带动之下,以央企为代表的造船、港口机械制造也相继入驻。
      上海市长兴岛开发建设管理委员会投资规划处处长 陈斌:以船舶制造、维修和港口机械制造为代表的一些海洋工程装备业,占我们全岛工业产值的比例达到了97.3%,这个集聚度非常高。
      在中国,正在形成以上海为中心的长三角地区,以大连、青岛、葫芦岛为主的环渤海地区,以广州为中心的珠江三角洲地区这三大造船基地。
      中船重工经济研究中心高级工程师 孙崇波:目前我国船舶配套领域,自主率已经达到60%,这个在国际上,也只有少数国家能具备这样的工业基础能力。
      中国造船助力建设海洋强国
      我国是海洋大国,拥有漫长的海岸线和丰富的海洋资源,在“十九大报告”中,明确提出加快建设海洋强国,新增加的“加快”这两字看似简单,却预示了美好的未来。而中国作为全球第一的造船大国,一批高端船舶正在成为开发海洋资源,建设海洋强国的利器。
      这是国内首艘远洋渔业资源调查船“淞航号”,在首航实验中,我们看到,这个拍照设备可以下到3000米的水深,对浮游生物进行原位快速拍照,并自动鉴别生物类别。
      中船重工第701研究所“淞航号”总设计师 李伟杰:有了浮游生物取样数据以后,有助于我们对该海域的资源进行分析研究,对于我们开辟远洋渔场有非常好的指导意义。
      这是我国最先进的 “海洋地质十号”综合地质调查船,已经在2017年交付。
      中船重工第701研究所“海洋地质调查10号”总设计师 杨俊:钻探能力达到1400米,保证我们在南海可以钻探到可燃冰。
      今天的中国正从海洋大国向海洋强国迈进,一个个世界领先的深水重器也接连入水。“蛟龙号”已经完成152次试验性应用下潜,下潜深度超过7000米。“深海勇士”号也正在开展各项试验,未来,将会有越来越多的海底奥秘将会被发现。
      中船重工第701研究所“4500米水面支持系统”技术负责人 马斌:在“蛟龙号”的时候,我们属于和世界水平跟跑的阶段, 现在我们通过研制处于跟国际先进水平一个并跑阶段, 我们未来要处于领跑的阶段。
      目前,以载人深潜器为代表的国产海洋装备,已经能够覆盖海洋科研、大洋矿产资源开发、搜救打捞、旅游观光等领域。以海强国,依海富国,建设海洋强国,中国正在迈出一个个坚实的步伐。