中国船舶工业行业协会
国内动态 您的位置:首页 > 新闻中心 > 国内动态
国内最大集装箱船完成进出江试航
时间:2018-01-08     来源:人民网-江苏频道     阅读次数:140

      1月5日上午12时许,在江苏海事局的全程监控和现场海巡艇的维护下,由我国自主设计建造的当今国内最大的20000TEU(标准箱)集装箱船舶“中远川崎231号”完成进出江试航,并成功停靠中远钢结构码头。
      “中远川崎231号”轮总长400.00米,型宽58.6米,甲板面积比4个足球场总面积还要大,一次可装载20000个20英尺标准集装箱,是当前国内最大、装备最先进的集装箱船之一,此次试航打破了长江航行船舶最大尺寸的记录。
      据了解,“中远川崎231号”轮此次试航为期6天,于2017年12月31下午6时从江苏南通中远川崎船厂码头开航,在中国东海海域进行各项性能试验,于2018年1月5日12时成功返航停靠中远钢结构码头。
      “中远川崎231号的长度相当于田径场的一圈标准跑道,差不多有0.85个上海东方明珠电视塔那么高。此次试航要经过弯曲复杂、船流密集的长江航道,同时还要经过苏通大桥,对海事部门安全维护是一次巨大考验。”南通海事局工作人员说。
      据介绍,“中远川崎231号”轮进出江航行以及靠离泊作业有三大安全风险:一是占用大幅通航水域,“中远川崎231号”轮航行过程中将对上下航道、航路形成短时间遮蔽,与交通流形成交汇,对自身及其他船舶航行造成一定安全风险。二是容易形成频繁交叉会遇局面,此次试航需要通过南通港区、太仓港区、苏通大桥桥区、营船港专用航道下口、永钢专用航道下口、常熟港专用航道上口与下口,穿越通常、海太2条汽渡线,经过9处锚地、5处停泊区,极易与进出、横越航道船舶形成交叉会遇局面。三是苏通大桥主通航桥孔通航净空高度为62米,“中远川崎231号”轮将雷达桅杆放倒后水面以上总高度为59.75米,非常接近通航净空高度,存在一定触碰桥梁的风险。
     为保障“中远川崎231号”轮长江江苏段航行及靠离泊作业,南通海事局多次组织召开通航安全评估会议,邀请气象、水文、通航等专家进行通航安全评估论证。“此次海事部门的管控区段长、维护力度大、参与力量多,为大船品牌建设提供优质服务。”南通海事工作人员表示。