中国船舶工业行业协会
国内动态 您的位置:首页 > 新闻中心 > 国内动态
黄海造船荣膺首批山东省制造业“单项冠军”
时间:2018-01-03     来源:人民日报     阅读次数:153

      近日,山东省经信委公布首批山东省制造业单项冠军企业名单,黄海造船有限公司成功上榜,单项冠军产品为豪华客滚船。
      山东省制造业单项冠军企业评选旨在引导制造业企业专注创新和质量提升,在更多细分产品领域形成单项冠军领先地位,提升山东省制造业竞争力,促进山东省产业整体迈向中高端。经企业申报、层层推荐、专家论证,评定出海尔、浪潮等79家企业为首批山东省制造业单项冠军企业。黄海造船有限公司获评省级单项冠军后,可在申报省级有关技术创新项目、重大专项、节能减排等资金支持的项目,以及申报省级工业设计中心、企业技术中心、质量标杆等,获得优先支持。
      黄海造船有限公司,始建于1944年,1964年企业更名为“山东省黄海造船厂”,成为全国八大渔轮修造厂之一。1999年企业改制为有限责任公司, 2007年经国家工商行政管理局批准,定名为“黄海造船有限公司”。
      黄海造船具有国家甲级设计资格、一类甲级建造资质。通过了ISO9001质量管理和环境、职业健康安全“三合一”的资质体系认证及能源管理体系认证。可修造50000DWT以下各种高技术含量、高附加值船舶。公司具有年造船80万吨的能力;在大洋性和过洋性渔船建造方面,年可建造交付远洋渔船400艘,设计及建造能力居国内首位。2010年公司被确定为山东省船舶生产建造基地龙头骨干企业。
      近几年来,该公司克服国际船舶市场发展低迷等不利因素影响,积极抢占发展制高点,大力参与全球造船市场竞争,先后投入10亿元改造了传统造船工艺流程,提升技术创新能力,全力加快企业上档升级和向现代化、国际化造船企业迈进步伐。2017年,黄海造船有限公司交付了在豪华程度和体量尺寸再次创下“亚洲新纪录”的大型豪华客滚船“和谐云港”号。目前,黄海造船在建及交付的大型豪华客滚船已达25艘,大型豪华客滚船生产经营已形成了国际化、大型化、批量化、系列化及专业化。豪华客滚船凭借优异的产品性能和良好的建造质量,使“黄海造船”品牌在国内外船舶市场上的地位得到了进一步的提升。