造船修船 您的位置:首页 > 新闻中心 > 造船修船
新一代18600吨化学品首制船在中船澄西胜利下水
时间:2017-12-07          阅读次数:2045

      代表同类别世界先进水平的新一代1.86万吨化学品船12月5日16点28分在中船澄西胜利下水,标志着造船转型发展再次取得阶段性的重大突破。
      该船中船澄西为瑞典船东EKTANK公司量身定制的首制1.86万吨化学品船,总长154米,宽23.75米,型深13.1米,载重量为18600吨,入DNV船级社,满足1A冰区航行要求,可同时装载多种II类化学品,装载先进的设备以及集成操作系统,达到节能环保要求,具有建造难度大、设备调试复杂、设计理念新等特点。
      该船将传统式的开放式管系设计为集成式甲板管弄,犹如“压缩饼干”一样,既方便操作又便于管理。首部区域设有首尖舱和首侧推舱,首部甲板采取封闭式结构,“鲸鱼甲板”考虑到北欧极寒天气因素,提高首部锚绞车等设备的抗冻性。该船选用高效扭曲舵,更好优化螺旋桨尾流阻力、减少振动,更有利于提高整个船舶的操纵性。同时该船配备超级扫舱系统,降低设备及维护成本。
      全船安装近200公里电缆,并装备了多个先进设备,可同时装载14种不同化学品,单舱单泵,操作系统简易便捷;抱轴式轴带发电机布置与安装设计,CPP螺旋桨及其控制系统设计;自动化采用综合船舶控制系统,能够在驾驶室、货控室、集控室实现自动化控制功能。
该船主机是EGR-Ready,为TierIII做准备;辅机满足Tier III,辅机采用SCR系统进行NOx和SOx的排放控制;机舱设计时已留容纳EGR设备独立舱室和SCR系统的尿素舱等。而且该船大部分设备采用变频控制,充分节能,降低船舶油耗。
      首制1.86万吨化学品船中船澄西是中船澄西建造标准最高、工程难度最大、施工环境最复杂的造船产品之一,自然面对的困难不少。在造船事业部的统一协调下,项目组发扬“勇担当、马上办”的精神,充分发挥澄西人的智慧,一项项难关被攻克,更加体现了澄西人连续打硬仗、坚决打胜仗的胆略和气魄。项目组解放思想、大胆创新,精准施策施计,“党员勇争先”“联合值班制”“当日事当日毕”等模式,啃下一个又一个“硬骨头”,形成了有节奏的均衡连续生产。下水前,该船主船体结构工程全部完工、主机吊装、发电机安装等重大节点也全部完成。
      下水后,该船将按计划进行上建吊装、全船设备调试等工程。