造船修船 您的位置:首页 > 新闻中心 > 造船修船
中船澄西喜获2+2艘5.56万吨成品油/化学品船订单
时间:2017-12-06     来源:中船澄西 张艺谋     阅读次数:1949

      在新一代1.86万吨化学品首制船胜利下水之际,公司造船经营传来喜讯,中船澄西与香港凯盛国际航运有限公司12月5日在上海签订了2+2艘5.56万吨MR成品油轮/化学品船建造订单。该笔订单吸引了多家船厂参与竞标,中船澄西克服种种困难,凭借良好口碑和优秀业绩获得船东青睐,最终一举成功中标。
      此次承接的5.56万吨MR成品油轮/化学品船入级劳氏船级社(LR),总长182.80米,型宽35米,型深19米,结构吃水13.25米,载重吨为5.56万吨,满足无限航区航行要求。货油系统的设计与建造满足闭式装载、卸货、取样和备用测深。每个货舱/污油舱设有独立的货管,并配有独立液压式潜液泵,配备一舱一泵一管型,可同时装载22种货品。该船建造要求满足未来一系列节能、减排、环保等海事新规,同时可满足协调共同结构规范(HCSR)、柴油机的氮排放满足TierIII等所有生效的规范规则要求,达到了国际先进水平。
      该船最大的亮点是不仅满足最新节能环保要求,与全球目前营运的5万吨MR油轮/化学品船相比,该船的载重量更大、单位吨油耗显著降低,其载货量增加了11%,单位吨油耗降低12%,每年可节约较为可观的燃油费。
      中船澄西一直以散货船建造见长,其批量建造的5.3万吨、6.4万吨散货船是其造船的拳头产品和“金牌”项目,受到船东的盛赞。受国际经济持续低迷和船市深度调整的影响,中船澄西主动适应新形势、新变化,奋力开辟造船发展“蹊径”,全力助推企业转型发展。经过对内外形势和公司自身造船能力的深刻洞察,中船澄西把沥青船、化学品船、MR型成品油船、支线集装箱船、牲畜船作为目前造船的主推船型和产品转型的重点进行开发。随着近2年来,公司三型7艘沥青船、新一代1.86万吨化学品的陆续下水、试航、交付,公司造船在液货船市场上初步形成了品牌效应。2+2艘5.56万吨MR成品油轮/化学品船订单的承接,标志着中船澄西造船转型发展再次取得重大突破,提升了中船澄西造船品牌的影响力和含金量,确定了中船澄西在中小型液货船的市场地位。