国际动态 您的位置:首页 > 新闻中心 > 国际动态
韩国正式启动研发18万吨级LNG动力散货船
时间:2017-11-28     来源:中国船舶报     阅读次数:7681

      为培育以液化天然气(LNG)为燃料动力推进船舶的相关产业链,占领市场高地,近期,韩国政企联手打造的“LNG培育团”正在加快推进LNG动力船的研发建造。
      韩国政府和造船界预测,随着国际海事组织(IMO)对环保节能要求日趋严格,今后LNG动力船的市场需求量将逐步增多。韩国是目前世界上最大的LNG运输船建造国,在LNG存储货舱、降低货舱内LNG的自然气化率,以及将自然气化出的天然气再液化返送回货舱内,或将自然气化出的天然气提供给船机作燃料等方面取得了一些研究新成果。韩国方面认为,应充分发挥自身在LNG动力船研发和建造领域的优势,抓住市场机遇,开展全方位研究,进而推出成熟、实用的技术装备,抢先一步占领市场。
      “LNG培育团”是一个由韩国“官民”联手合作的机构,包含韩国海洋水产部、产业通商资源部,韩国浦项制铁公司、韩国天然气公社(KOGAS)、韩国船级社(KRS)、韩国产业银行、LNG加注产业协会和船舶海洋工程研究所等8家成员单位,组建成立后已举办3次“LNG动力船”专题研究讨论会。该机构认为,在当前和今后相当长的一段时期内,以LNG取代燃油燃料是船舶发展的大势所趋。用LNG燃料替代传统燃料的过程不仅对船舶本身,而且对船机、船舶的建造、LNG存储货舱及燃料的液态、气态转换、供气、LNG的加注等相关配套设施都提出了一系列新要求,并将促使相关产业形成一条新的产业链。新的产业链实际上是一个“孵化器”,韩国各方需全力以赴对产业链各个环节展开研究,不遗余力培育新的增长点。
      早在今年4月,在“LNG培育团”举行的第二次会议上,浦项制铁提出了订造LNG动力散货船的计划。经过研究论证,在该“培育团”近期举行的第三次会议上,8家成员单位签署了业务协议,正式启动韩国18万吨级LNG动力散货船研发建造项目,并将其列为韩国国家示范项目。成员单位有关负责人纷纷表示将通力合作,全力支持和服务好项目建设。
      韩国政府认为,示范项目中的18万吨级LNG动力散货船建成后将是世界上最大型LNG动力船。该项目的最终成功对韩国和国际社会都将产生重大影响,示范样板将加强业界的信心,示范效应将会在韩国国内外的海事界传导扩散,这必将拉动韩国LNG动力船相关产业快速发展,带来可观的经济效益。韩国政府和“LNG培育团”将为该示范项目建立全周期的支援保障体系,包括船舶的研发设计、建造,航海的一切服务保障,以及环保节能效益等全部信息数据的跟踪、收集、分析研究,为今后韩国的LNG动力船建造提供参考和借鉴。凭借此项目,韩国将掌握相关一手技术资料和数据,从而走在国际LNG动力船发展前列。
      然而,部分国家和地区对此有着不同观点。国际海事界认为,应对IMO的环保节能规定,采用LNG动力船仅仅是解决问题的方案之一。面对低迷的国际航运市场,绝大多数船舶企业提出,以LNG作为燃料的船舶造价太高, 加之LNG加注设施不足等限制,LNG动力船仍处于技术和设备的研发阶段,还存在一定的风险。因此,为满足IMO环保节能要求,多数船企倾向于采用更换低硫燃油或增添船上的脱硫装置。业内人士指出,由于需求方还在观望和权衡利弊,所以这也是目前市场上“看好LNG动力船发展前景,但实际订单量少之又少”现象普遍存在的原因。