综合新闻 您的位置:首页 > 新闻中心 > 综合新闻
中国进出口银行交通运输融资部:加大对优质船企船东融资支持力度
时间:2017-11-24     来源:中国船舶报     阅读次数:10852

      习近平总书记在今年7月召开的全国金融工作会议上强调,当前金融工作要紧密围绕服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革三项任务,坚持回归本源、优化结构、强化监管、市场导向原则,促进经济和金融良性循环健康发展。中国进出口银行交通运输融资部总经理刘亚在接受记者专访时表示,进出口银行作为政策性银行,肩负着支持国家宏观发展战略、贯彻国民经济产业政策的历史使命。面对纷繁复杂的船舶市场形势,进出口银行不仅要加强、加速落实服务实体经济和防范金融风险的双重要求,更要加大对优质船企、优质船东的融资支持力度,帮助船企加快技术更新步伐,为我国船舶工业的转型升级、国际航运市场的健康发展作出贡献。
      持续加大融资支持力度
      “融资难、融资贵,手持订单量持续下降,人工成本刚性上升,产能过剩等问题仍然存在,我国船舶工业复苏仍需时日。”刘亚表示,据统计数据显示,今年上半年,我国船舶工业80家重点监测企业实现主营业务收入1280亿元,同比下降11%;实现利润总额9.8亿元,同比下降49%。整体上看,我国骨干船企抓住全球造船市场回暖契机,积极开拓市场,实现了高技术、高附加值船舶的批量交付,市场似乎出现“复苏”迹象。但由于长期存在的问题尚未得到彻底解决,刘亚认为,我国船舶工业发展仍面临着诸多考验。 
      作为资金密集型行业,船舶工业资金需求较大,其发展离不开银行信贷的大力支持。但面对全球造船市场始终在低位徘徊、航运市场供求矛盾短期内难以有效缓解的复杂局面,境内外银行纷纷压缩船舶贷款投放。作为政策性银行,在市场不断走低的情况下,进出口银行并未减少对船舶工业的支持力度,始终以提升我国船舶工业竞争力为己任,以“增订单、保订单,调结构、促转型”为重点,充分发挥自身优势和引导作用,助力我国船舶工业调整结构、转型升级。“自建行以来,进出口银行对船舶工业整体授信支持超过8300亿元。尤其是自2013年年初以来,已累计提供船舶贷款近2500亿元。”刘亚介绍说,进出口银行开办的船舶融资业务主要涵盖船舶出口买方信贷、船舶出口卖方信贷以及船舶类保函三大板块。在船舶出口买方信贷方面,进出口银行已为30多个国家的100余家船东提供了融资服务,并与全球30多家主要船舶融资银行建立了良好的合作关系,助力全球航运业的复苏和我国造船业的转型升级;在船舶出口卖方信贷方面,进出口银行主要为我国境内企业出口船舶和海工装备、改装或修理国外船舶、生产用于出口船舶的关键船用设备提供本、外币贷款,并对开展船舶技术和工艺研发所需资金提供支持;在船舶类保函方面,进出口银行2013年以来开立的船舶类保函金额超过100亿美元。
      全力助推“三去一降一补”
      2016年以来,国家大力推进以“三去一降一补”为核心内容的供给侧结构性改革,我国船舶工业多措并举地持续推进“去产能”工作。相关数据显示,我国船舶工业2013~2016年化解了约1500万载重吨的过剩产能。“近年来,进出口银行主要从‘拓宽船舶融资渠道’‘支持骨干船企’‘瞄准高端船型建造’等方面支持船舶工业‘三去一降一补’工作。”刘亚表示,想客户之所想,急客户之所急,在我国船舶工业处于低谷的时候,进出口银行紧跟国家政策,拓宽服务思路,助推我国船舶工业进一步开展“去产能”工作。
      一是投资装备建造,发挥船舶融资主渠道作用。2016年年初以来,进出口银行累计发放船舶贷款超过1000亿元,累计签约达1315亿元,共计支持约688艘/座、6940万载重吨的船舶及海洋工程装备在我国建造。刘亚认为,在市场环境整体低迷的形势下,进出口银行始终保持积极进取的姿态,在有效解决产能过剩、促进船舶工业转型升级中起到了重要的作用。
      二是重点支持骨干船企,提高产业集中度。近几年,进出口银行将船舶贷款重点投向了国有、民营骨干船企,积极支持骨干船企开展国际、国内并购,引导船舶工业产业提升集中度。刘亚介绍,在船舶、航运市场低迷期,进出口银行及时帮助有订单、有技术、经营管理有序但缺乏资金的民营船企脱离困境。如运用出口“卖信+买信”的组合融资方式,支持骨干民营船企金海智造股份有限公司研制首制万箱级集装箱船,该公司目前已成功交付3艘万箱级集装箱船。
      三是瞄准高端船型建造,以需求促船企调结构。根据国家提出的对船舶工业加快结构调整促进转型升级的要求,进出口银行充分发挥政策性金融的引导作用,不断加大对高端船型的支持力度;信贷政策进一步向高技术、高附加值船舶和海工装备倾斜,通过转变资金投向持续引导企业转型升级,提升技术实力,推动船舶产业提质增效、创新发展。2016年以来,进出口银行对高端船型提供的船舶贷款比例达到90%以上,特别是通过提供有竞争力的信贷条件,帮助国内船企在部分高端船型首制订单上取得突破。
      多措并举做好风险防控
      “防控金融风险”是今年全国金融工作会议的主题之一。如何平衡支持船舶工业发展与金融机构自身的风险控制要求,是考验众多金融机构的难题之一。刘亚介绍,目前,在坚定支持船舶工业发展的同时,进出口银行主要通过优化准入门槛、建立专业团队、构建立体风控网等措施控制风险,“未来也将继续坚定不移地推行下去”。
      船企的资质是银行办理信贷业务的基础。进出口银行与相关行业主管部门共同制定了《骨干船厂名录》及《重点船型名录》。其中,《骨干船厂名录》涵盖了国内“有订单、有技术、有管理、有规模、有良好履约记录”的骨干型船企;《重点船型名录》集中于高技术含量、高附加值船型,符合《中国制造2025》规划方向。进出口银行通过市场需求引导,融资重点支持船企“争、增、保”高端船型订单,助推船企加快技术革新,促进船舶工业深化供给侧结构性改革,同时有效保障了自身信贷资产安全。
      航运市场的强周期性对于船舶工业而言,既是挑战,也是机遇。培养和打造充分熟悉市场、熟练掌握市场规律的专业团队是稳健办理船舶融资业务的重要基础。刘亚介绍,进出口银行已经办理船舶融资业务二十余年,从最初“摸着石头过河”,到现在已建立了一支了解国际航运市场及国内造船市场,同时能够熟练掌握并严格遵守银行从业规章的专业团队。未来,进出口银行还将进一步加强团队建设,不断补充新鲜“血液”,并坚持提升团队专业素养和技能,尤其是对航运市场、造船市场的研究和把握能力。
      “在国际船舶融资市场深耕细作多年积累的宝贵市场资源,既是进出口银行业务发展的基石,也是构建立体化风险防控网的优势。”刘亚表示,一方面,进出口银行通过为符合准入条件的船企提供“一揽子”综合服务方案,助其争抢市场订单、有序推进船舶建造;另一方面,进出口银行深入了解船企生产流程,掌握船舶建造进度,实施有效贷后监管,保障了银行信贷资金的安全。同时,进出口银行充分利用包括船舶融资合作银行、船舶经纪人、咨询公司等在内的市场资源,从需求方入手,多渠道了解船东的经营风格及接船意愿,并在发生潜在弃船风险时,积极协调相关方,尽可能帮助船企稳住订单,最终实现船企交船、船东接船的共赢局面,进一步降低了自身的风险。