船舶配套 您的位置:首页 > 新闻中心 > 船舶配套
武汉船机1200T绕桩式回转起重机通过设计方案评审
时间:2017-11-24          阅读次数:7918

      11月20日,由武汉船机承制的尚和1200T绕桩式回转起重机项目顺利通过设计方案评审。尚和(上海)海洋工程装备有限公司董事长郑文俊、南通港闸船舶制造有限公司副总经理黄国星、武汉船机公司党委书记、董事长马聚勇、副总经理潘文胜、程立兵及相关部门负责人出席了会议,评审组由中交三航局、武汉理工大学、上海海事大学、同济大学、CCS船级社、中船工业第708所、尚和海工等单位的专家组成。
      1200T绕桩式回转起重机安装于尚和(上海)海工1200吨自航自升式海上风电多功能安装及运维平台。吊机由一套独立的1200T主钩、一套独立的600T主钩组成;两套主钩可单独操作,也可进行抬吊操作;抬吊时最大起吊能力为1200T。1200T绕桩式回转起重机是武汉船机历史上承接的最大吊重吨位的吊机,其中600吨主钩可用于风机安装,1200吨主钩可实现空中翻桩,并且不需另设翻桩器,有效节省打桩时间。
      与会专家首先听取了公司项目组关于1200T绕桩式回转起重机的输入说明、工况分析和技术方案,审阅了方案设计总图及各部套方案图。随后,评审专家与项目组成员就结构有限元分析、变幅钢丝绳方案、机构部分优化、电气系统可靠性设计、配套件选型、规范符合性等进行了深入、全面的讨论,最后专家组一致认为,1200T绕桩式回转起重机项目总体技术方案可行。这标志着1200T绕桩式回转起重机设计方案得到船东认可,也为下一步开展吊机施工设计奠定了良好的技术基础。