船舶配套 您的位置:首页 > 新闻中心 > 船舶配套
中船动力交付全球首台Tier Ⅲ MAN L23/30双燃料机
时间:2017-11-24          阅读次数:8086

      近日,中船动力制造的世界首台CMP-MAN L23/30DF微引燃双燃料发动机顺利完成型式认可(TAT)试验及国际海事组织(IMO)Tier III排放认证试验,获得DNV GL、ABS、CCS、LR、BV五大船级社的一致认可。目前,该型机已配套在中外运长航重工金陵船厂为芬兰ESL Shipping公司建造的2.5万吨散货船并顺利交付。

      当前,国际上对船舶排放的要求日趋严格。为适应航运业及造船业对绿色、环保产品的新要求,中船动力审时度势,适时引进、开发船用双燃料发动机,进一步丰富公司产品型谱,在新一轮全球能源变革和能源科技竞争中抢占先机。CMP-MAN L23/30微引燃双燃料发动机是在原L23/30H柴油机基础上进行的重新设计和开发的成果,转速达720/750/900转每分,缸数为5~8缸,单缸功率125/125/150千瓦,燃料替代率约99%,热效率超过44%。在燃气模式下,该型机氮氧化物排放满足IMO TierⅢ要求,硫氧化物和颗粒物排放量接近零,二氧化碳排放量相较于柴油机可降低20%。该型机可用于1000~3000吨的内河、近海和江海联运船舶的主机,1.5~8万吨散货船、1~10万吨成品油船、10~40万吨超大型油船(VLCC)、2000~5000车位汽车滚装船(PCTC)等主流船舶的发电机组,也可用于陆用电站。
      值得一提的是,该型机设计理念先进,主喷和微喷共用一套喷油泵和喷油器,既能满足柴油模式下对大油量喷射的要求,亦能满足燃气模式下对小油量喷射和雾化的要求,燃油系统结构简单,性能稳定,成本较低;机上设有燃气压力调节装置,使得燃气阀组系统(GVU)与发动机距离不再受限,两者布置更加灵活。此外,该型机为本质安全型双燃料发动机,机上燃气管路及连接膨胀节均采用双壁形式,机上具有排气防爆阀、氮气惰化管路等安全措施,结合SaCoSone控制系统,对机器运行状态和供气系统进行监测和控制,确保机器运行安全、可靠。