国内动态 您的位置:首页 > 新闻中心 > 国内动态
船舶智能制造技术专项实施进展如何?
时间:2017-11-23     来源:中国船舶报     阅读次数:4966

      11月17日,由中国船舶工业集团公司第十一研究所牵头的国家级创新专项——“船舶智能制造关键共性技术专项”推进工作会在上海召开。国家有关部委、中船集团科技部、专项11家承研单位的有关领导和专家及有关行业内专家参加会议,会议由中船十一所副所长谢新主持。
      2016年,中船十一所牵头组织船舶行业的20多家产学研用单位成功申报了工信部高技术船舶科研计划《船舶智能制造关键共性技术专项》。“船舶智能制造关键共性技术”是该所承担的第一个国家级重大创新专项,旨在以船舶智能车间为对象,围绕船体分段制造、管子加工和分段涂装等关键生产环节,通过开展智能制造技术集成应用、面向智能制造的船舶设计技术,以及互联互通平台开发等研究,突破船舶智能车间关键共性技术,形成船舶智能制造的核心技术和系统集成能力,以及一系列行业共享的软件系统与智能制造系统,有力支撑我国骨干造船企业船舶智能制造技术水平、造船质量和效率的显著提升,为进一步构建智能船厂、实现我国船舶工业由大到强打下坚实基础。
      据了解,创新专项实施的近一年来,各项目组已开展基于统一三维模型的集成设计、统一数据源建模、管子加工智能车间布局设计、小组立与管子加工智能生产线工艺布局设计、船舶车间智能标识技术、定位技术以及几何信息感知技术、组网技术等研究工作,目前专项进展顺利,已经取得了中间产品分类及作业阶段代码、管子加工智能车间设计方案、小组立智能生产线设计方案、船舶大数据平台目标图像和实施方案、船舶车间二维码智能标识技术实施方案、传感器与加工装备集成的在机测量方案等一批阶段性成果。
      此次推进工作会全面总结了专项前期工作,明确了专项“三委一办”(专项管理委员会、技术咨询委员会、技术委员会和管理办公室)的组织方式、总体管理思路和工作机制,讨论布置了下一阶段专项重点工作。与会领导和专家围绕专项研究目标和研究内容,从管理和技术研究的角度,总结了专项取得的成果和应用情况,并就进一步加强成果工程应用、数据接口标准化和经费管理等内容提出了具体的意见和建议。
      中船十一所相关负责人表示,下一阶段该所作为专项牵头单位将继续精心组织策划、深化研究开发,以具体的应用载体为牵引,统筹协调各课题应用落地的技术和成果,有效发挥专项关键共性技术协同攻关优势,在行业内引起实实在在的示范效应,牵引和推动行业造船技术水平的整体提升与进步,为《中国制造2025》和建设海洋强国的国家战略贡献力量。