综合新闻 您的位置:首页 > 新闻中心 > 综合新闻
2017中丹举行压载水管理互免技术研讨会
时间:2017-11-21     来源:CANSI     阅读次数:12510

      2017年11月21日,中丹压载水管理互免技术研讨会在中国青岛举行。此次会议由交通运输部水运科学研究院、河北省海事局主办,来自中国和丹麦海事届共20余位技术专家参会。会议围绕船舶压载水处理技术、海洋环保技术、防污染技术等议题开展讨论交流。
      丹麦驻华使馆海海参赞B.W.Botcher向参会代表介绍了丹麦海事产业发展情况。丹麦是全球主要海事产业国之一,与中国海事产业合作历史悠久。目前丹麦海事局和中国海事局建立了交流合作机制,丹麦海事产业重点在船舶安全技术、绿色船舶技术两个方面与中国开展合作,压载水管理技术是双方共同关心的热点问题。2018年是中丹建立全面战略伙伴关系10周年,丹麦愿同中国进一步深化海事领域合作,通过组织一系列业内活动,为中国海事行业提供设计、配套、咨询、检验等优质服务,推动丹麦企业与中国企业建立更广泛的合作关系。
      河北省海事局张波介绍了中国压载水相关管理工作的开展情况。中国已启动加入国际压载水公约工作程序,预计2017年年底将成为国际压载水公约缔约国。截至2017年10月末,中国仍有约3000艘各类船舶需要满足国际压载水公约要求,其中包括中远海运集团的1000多艘远洋船舶。为满足国际压载水公约要求,中国海事局已启动相应的技术研究工作,选取了100艘船安装压载水管理系统,搜集实际运行数据,开展系列跟踪研究。同时,中国海事局在大连、青岛和上海共举办了三期技术培训,已有船员、港口工作人员等各类海事人员共计3万余名接受培训。下一步,中国海事局将重点开展三方面工作:一是对国内外压载水管理系统的技术设备进行对比评估,选择最适合中国的技术设备,并予以推广;二是借鉴丹麦压载水管理技术,发展形成中国自己的压载水管理技术体系;三是继续开展压载水技术培训工作,把培训范围扩大到航运企业、造船企业及海事相关产业中与压载水管理相关的各类人员。
      此次会议,丹麦方面还就一些压载水管理技术理念、技术发展技术、新装备发展趋势等做了简要介绍。目前,国内压载水管理系统技术已达到世界先进水平,但仍需在国家主管部门、全行业的共同支持下深入开拓国际市场。此外,学习借鉴丹麦在压载水管理的一些新理念,有助于国内相关制造企业提出更加灵活有效的压载水管理理念,研究生产更具竞争力和吸引力的压载水管理系统,输出中国技术,引领国际市场需求。