国内动态 您的位置:首页 > 新闻中心 > 国内动态
国家船舶中心开放实验室建设成效明显
时间:2017-11-15          阅读次数:1178

      在近日召开的全省质监系统开放实验室暨服务企业助力众创工作现场会中,国家船舶舾装产品质量监督检验中心(浙江)荣获浙江省质监系统示范开放实验室,一名同志荣获全省质监系统示范开放实验室和服务企业助力众创表现突出人员。该中心是舟山新区乃至浙江省内唯一一家船舶方面的国家质检中心。中心自建立以来,立足服务周边船舶与海工产业,针对企业技术及服务诉求,开展技术攻关、服务开放,帮助船舶修造企业解决发展技术难题,为企业提供快捷高效服务,实验室开放成效显著。
      深化技术研发,攻克行业技术难点。该中心积极深化与高等院校的合作,提升科研能力,加强技术研发,全力打造企业无力承担建设的难点、特色项目,破解企业在发展过程中的技术难题,为相关企业发展提供技术支撑。在船舶大型舾装结构件性能测试、高精度造船、船用产品及工艺研发方面,先后承担各级科研项目20余项,发表论文近40篇,授权发明专利5项,完成12000kN船用大型舾装结构件力学性能测试平台、辊筒弯曲试验机、船用聚氨酯材料配方工艺研制等项目建设,通过科研成果转化,解决了相关企业新材料、新产品、新工艺研发及后续验证遇到的技术问题,受到了企业、船东及船检的一致好评。2017年,中心牵头承担了产业链协同创新类项目“海工装备材料检测与辅助设备验证公共服务平台”建设工作,项目总投资5000万元,致力于为我国海工装备产业提供检验检测、标准信息、人才培养等技术服务,促进产业创新发展。
      强化标准化工作,突显标准引领作用。该中心作为浙江省船舶舾装标准化技术委员会秘书处单位,推进行业先进标准制修订,国际先进标准和规范采用、转化工作。近几年共参与制修订国家标准3项,水产行业标准2项,中国船级社产品检验指南1项,联盟标准1项,其中列入《中国船级社产品检验指南》中的应急拖带试验方法为国内首创。标委会联合金海重工、扬帆集团等20多家大型船舶修造企业,研制并推广实施《高精度船体建造技术规范》联盟标准,提高材料利用率,节约企业建造成本,受到船舶修造企业的欢迎。
      打造智慧检测,简化服务繁琐环节。针对舟山市岛屿众多,交通不便的情况,为避免验船师因受地理、气候条件无法及时到达实验室,影响企业生产进度,该中心建设完成远程智能开放实验室,并在舟山隆昇船业、增洲造船有限公司等企业成功应用,获得了中国船级社CCS等各国船级社验船师的肯定和广大船舶企业的好评。浙江经视《质量生活》栏目也以“‘云端实验室’助力舟山船舶顺利启航”为题,全面报道了中心远程智能开放实验室的创新举措。同时中心落实“最多跑一次”改革,将网络委托系统与码头实地收发点有效结合,解决了舟山市各岛屿船舶修造企业送检样品费时费力的难题。
      下一步,该中心将进一步优化基础设施,完善实验室开放机制,强化互助合作,通过更高层面、更大范围的实验室开放,引领驱动相关船舶与海工产业创新发展,为舟山新区船舶与海工装备产业发展注入新的活力。