国内动态 您的位置:首页 > 新闻中心 > 国内动态
国内规模最大船舶结构极限强度模型试验圆满成功
时间:2017-11-15          阅读次数:1001

      近日,中船重工七O二所水面结构试验室顺利完成了国内规模最大的船舶典型舱段结构极限强度模型试验任务。该试验主要开展总纵弯矩作用下典型舱段结构极限强度试验研究,以获得舱段模型构件应力在不同弯矩下的变化规律,揭示典型舱段在总纵弯矩作用下的失效模式和极限承载能力。
      本次极限强度模型试验在模型尺度、重量、同类型试验载荷都达到了国内前所未有的水准,对作动器同步加载、边界约束、模型设计和安装技术提出了极高要求。为确保这一重大任务顺利完成,试验室全体人员集思广益,基于5000吨级结构试验平台和静态负荷加载系统,对加载设备进行改造,创新设计加载对中装置,通过位移加载技术和高精度大量程传感器的应用,提出切实可行的试验实施方案。整套试验系统组建完毕后空间尺寸较大,模型重量超过90吨,安装较为困难,试验时间要求紧迫,试验室全体成员不惧艰难,撸起袖子加油干,经过十余天的努力,在多方共同见证下,圆满完成了试验任务。