造船修船 您的位置:首页 > 新闻中心 > 造船修船
国内在建最大集装箱船首制船实现全船贯通
时间:2017-11-13          阅读次数:1334

      11月10日,外高桥造船为中远海运建造的21000箱集装箱船首制船H1416在长兴重工实现全船贯通。
      作为国内在建最大集装箱船首制船,在工艺工法、人员技能、精度管理等方面都面临着前所未有的困难。
      在80B总段吊装前期,现场人员通宵施工做好准备工作,在设计、安保、生保等部门的通力配合下,凌晨4点顺利起吊,吊装重量达到1500余吨。搭载部通过优化总组形式,进一步扩大平台总组率,提高吊装效率,通过多部门空间检查,平台总段完整性进一步提高,为后续船坞施工节省时间。
      21000箱集装箱船抗扭箱区域使用板材为EH40板材,板厚达到85毫米,施工难度极高,为打造精品船只,搭载部集思广益,合理推进工序前移,实施专人专项管理,总组形式尽可能将厚板区域施工留在平台总组施工,改善生产环境,提高生产效率。集装箱船的另一建造难题就是精度管理,该型船总长400米,精度要求在毫米之内,如何控制好舱距和隔舱导轨间距,确保下道部门顺利试箱至关重要。为此,搭载部划线班组与精度管理人员建立起顺畅的沟通渠道,发现问题及时沟通解决。另外,部门积极创新、勇于尝试、不断优化生产流程,率先实施大型总段移位和全船实施OTS模拟无余量搭载,OTS模拟搭载覆盖率达到94%,在集装箱船型上创造新的记录,也打破了吊车资源限制的瓶颈,生产全面铺开,实现了船坞快速搭载 。