国内动态 您的位置:首页 > 新闻中心 > 国内动态
大连中远船务建造自升式平台有效运行时间全球最高
时间:2017-11-13          阅读次数:1576

      近日,据中东地区油气行业极具影响力的杂志《PIPELINE》报道,大连中远船务建造交付的Super 116E型自升式钻井平台“智慧引领幸福1号”和“智慧引领幸福2号”在投入使用一整年后,有效运行时间高达99.7%,超过目前全球所有自升式钻井平台。
      “智慧引领幸福1号”和“智慧引领幸福2号”是完全按照ABS船级社、CCS船级社和IMO组织要求设计建造的世界先进高效节能和环保安全新型自升式海洋钻井平台,总长74.09米,型宽62.8米,型深7.92米,工作水深106.68米,钻井深度9144米。在设计建造过程中,大连中远船务攻克了泥浆系统设计、桩靴延伸结构水下安装、平台整体安全性分析、桁架式桩腿建造及精度控制、悬臂梁整体滑移安装等一些列难题,完成了项目所有设计、采购、建造工作。该型平台桩腿由14节分段组装而成,为提高桩腿安装效率,大连中远船务经过工艺创新,将国际通用的2-3节分段组装后再进行安装的施工工艺,改为4节分段组装再进行安装,减少大分段安装次数,提高了桩腿安装精度,节省了桩腿施工时间。
      “智慧引领幸福1号”和“智慧引领幸福2号”于2016年8月25日交付。同年10月27日,两座自升式钻井平台顺利抵达印度洋西海岸正式开始作业,目前已运营一周年,运行状况得到了租用方印度石油天然气公司的高度赞扬。