国际动态 您的位置:首页 > 新闻中心 > 国际动态
达飞超大型箱船订单全面采用LNG动力
时间:2017-11-09          阅读次数:2796

      11月7日,在德国波恩召开的《联合国气候变化框架公约》(UNFCCC)第23次缔约方大会(COP 23)上,法国达飞轮船正式宣布,在中国船舶工业集团公司订造的9艘22000TEU超大型集装箱船订单将全面采用液化天然气(LNG)动力。达飞海运集团成为全球首家22000TEU超大型集装箱船配备LNG发动机的航运公司。
      今年9月19日,中船集团所属中国船舶工业贸易公司携手沪东中华造船(集团)有限公司、上海外高桥造船有限公司与法国达飞集团签署了9艘22000TEU超大型集装箱船建造合同。该超大型集装箱船是目前全世界载箱量最大、最先进、最绿色环保的集装箱船,中船集团拥有其完全自主知识产权,中国船舶工业集团公司第七〇八研究所负责研发设计,其中5艘将由沪东中华建造,4艘由外高桥造船建造。合同预计价值12亿美元,第一批船舶将于2019年底投入使用。基于达飞集团的此次订单,中船集团也将成为建造绿色环保超大型集装箱船的行业标杆。
      该船型基于中船集团第七〇八研究所拥有完全自主知识产权的设计方案,是LNG动力超大箱船订造方面的率先示范,这标志着超大型集装箱船进入LNG动力“新时代”,也将进一步推动LNG动力船舶的快速发展。
      此次22000箱超大型集装箱船是世界上首艘采用LNG燃料的超大型集装箱船,主机采用由中船集团全资子公司WinGD研制的全球最大缸径双燃料主机,电站同样采用LNG为燃料。与燃烧重油相比,使用LNG燃料能使船舶CO2排放将减少25%,硫排放减少99%,细颗粒物排放减少99%,氮氧化物排放减少85%。此外,与仅使用燃油推动的船舶相比,用于衡量船舶环保足迹的能效设计指数(EEDI)提高了20%。该船型满足全球最严格排放限制区域的排放标准,提前满足第三阶段,甚至未来更高的要求。