综合新闻 您的位置:首页 > 新闻中心 > 综合新闻
工信部发布船海用钢“发展指南”
时间:2017-11-08     来源:中国船舶报     阅读次数:7046

      日前,工业和信息化部发布《产业关键共性技术发展指南(2017年)》,明确指出了高品质海洋工程用钢的开发与应用技术的关键内容,并对绿色化、智能化钢铁流程关键要素协同优化和集成应用技术,以及高品质特殊钢生产应用关键技术提出要求。
      高品质船舶与海洋工程用钢一直是船舶工业和钢铁工业都很关心的问题。经过多年的发展,我国已经建立了完备的船舶与海工用钢体系。2011年,工业和信息化部发布了《产业关键共性技术发展指南(2011年)》,分别于2013年、2015年两次对相关技术内容进行了修订。最新发布的《产业关键共性技术发展指南(2017版)》是工信部进一步结合《中国制造2025》、围绕制造业创新发展的重大需求,通过研判国内外产业发展现状和趋势之后提出的最新版本,共提出了优先发展的产业关键共性技术174项,其中,原材料工业53项、装备制造业33项、电子信息与通信业36项、消费品工业27项、节能环保与资源综合利用25项。
      《产业关键共性技术发展指南(2017版)》依旧明确了开展自升式平台用690兆帕级特厚板、大口径无缝管,460兆帕级别导管架平台用钢及配套焊材,可大线能量焊接平台用厚板及配套焊材,大壁厚深海隔水管、管线钢,南海岛礁基础设施用耐候钢、耐海水腐蚀钢筋,海水淡化、化学品船用特种双相不锈钢、高钼超级奥氏体不锈钢,深海集输系统用耐蚀合金、沉淀硬化型不锈钢,深海钻采用高等级高氮奥氏体不锈钢等材料的研发、生产和应用技术。除此之外,还增加了发展极寒耐低温船舶及海工用钢生产及应用技术,洁净化冶金、均质化连铸、精准组织调控等集成制造技术,低温钢的高效焊接材料与工程化应用技术的内容。
      此外,《产业关键共性技术发展指南(2017版)》还提到了基于大数据的钢铁全流程产品工艺质量管控技术、钢铁定制化智能制造关键技术、钢铁制造流程余热减量化与深度化利用技术等关键技术的研究,以及高效造型技术与铸造再生技术、先进热处理工艺及装备关键技术等基础工艺的发展要求。