综合新闻 您的位置:首页 > 新闻中心 > 综合新闻
2017年航运、造船和船级社国际三方会议在中国召开
时间:2017-11-06     来源:CANSI     阅读次数:7368

        11月1-3日,2017年航运、造船和船级社国际三方会议(以下简称“国际三方会议”)在江苏省南通市举行。

        本次会议国际组织方为波罗的海国际航运公会(BIMCO),国内由中国船级社、中国船舶工业行业协会、中国造船工程学会和中国船东协会主办,南通市人民政府作为共同承办方为此次会议的举办提供了大力支持。来自BIMCO、国际航运公会(ICS)、国际独立油船船东协会(INTERTANKO)、国际船级社协会(IACS)和活跃造船专家联盟(ASEF),以及中国、日本和韩国造船协会、航运造船企业的120多名代表参加了会议。
        中国船舶工业行业协会会长郭大成出席会议,代表中国主办方向前来参加会议的世界船东组织、国际船级社协会以及各国造船组织等的代表们表示欢迎,他指出,国际造船、船检、航运三方应围绕船舶市场需求的内生动力,紧抓市场机遇,积极应对市场挑战,维护行业秩序,充分履行三方应尽的责任和义务,他表示,中国造船、船检、航运愿与国际相关行业方面不断加强合作交流,共同谋划世界船舶工业未来发展蓝图。
        中国船级社朱恺副总裁致欢迎辞,希望会议参与者进一步加强沟通,共同解决行业面临的问题及难点。BIMCO秘书长Angus Frew和IACS理事会成员Torsten Schramm分别代表航运和船级社致辞,他们提出三方会议平台应发挥重要作用,需持续改进,锁定战略重点,获得更多各方受益的实质性产出。随后,来自BIMCO、ASEF和IACS的参会代表在报告上届会议会后工作进展后,从各自角度,对当前行业发展和热点问题进行了剖析。其中,ASEF主席、中国船舶工业行业协会常务副会长陈民俊在梳理了船舶市场现状、技术发展后,对未来市场做出了预测。
        会议期间,近20名演讲嘉宾分别在技术与战略层面,围绕着造船界愿景,温室气体排放,未来船舶设计,智能船舶与航运,船舶安全,压载水公约及其他共同关心的热点问题进行主题发言。其中,中国船级社贺辞代表IACS介绍了智能船舶理念及发展状况,建议业界在实船项目、新技术研发、参与IMO立法等方面加强合作,推动船舶智能化发展。中远造船熊军和中船重工702所陈京普,分别就压载水公约实施和恶劣天气下船舶最小功率议题介绍了最新进展和面临的问题。 在互动环节,各方代表以开放和建设性的态度,积极发表观点,为议题提出解决途径和后续工作方向,现场讨论氛围热烈。
        本届会议最终达成多项共识,包括:脱碳减排是当前的高优先度工作;网络风险管理对于新造船和营运船同等重要;船舶安全仍然高于一切;数字化时代已经到来,航运和造船界需主动适应;需推动IMO完善立法机制;三方需进一步协同提升行业自律等。与会各方同意开展如下后续工作:研究实现航运零碳排放的研发方向;重新评估向IMO提交的温室气体研究材料和结论;明确造船界在新造船网络安全方面的角色和责任;制定智能船舶等级的统一定义;研究船舶生物污垢控制与管理;研究压载水处理系统运行的反馈等。
        本次会议还就改进三方会议的组织形式进行了讨论,中国船级社提出的三方会议应考虑由航运、造船、船级社三方大循环轮流组织的提议,得到了ASEF等代表的支持,将在会议组织改进工作组中进一步讨论。
最后,BIMCO作为组织方宣布会议取得了实质性成果和圆满成功,并代表与会各方对中国主办和承办单位为会议成功举办所提供的支持和大量工作表达了诚挚的感谢。