综合新闻 您的位置:首页 > 新闻中心 > 综合新闻
新一代造岛神器“天鲲号”成功下水,远程输送能力世界第一
时间:2017-11-06     来源:澎湃新闻     阅读次数:7966

      

      11月3日,中交天津航道局有限公司(以下简称“天航局”)投资并联合设计,上海振华启东造船厂建造的6600kW绞刀功率重型自航绞吸船“天鲲号”成功下水。

      该船融合了当前世界最新科技,是中国疏浚史上高新技术与重型装备制造高度融合的里程碑,各项性能指标均超过现役亚洲第一大自航绞吸挖泥船“天鲸号”。此外,其远程输送能力15000米,居世界第一。
      “天鲲号”监造组成员、船长张燚告诉澎湃新闻,“天鲲号”作为天航局的第二艘自航绞吸挖泥船,其每小时6000立方米的施工能力要强于其兄长“天鲸号”的每小时4500立方米。
      张燚还表示,此前“天鲸号”参加过我国某海域的岛礁施工建设,在施工过程中积累了许多经验,并得以在“天鲲号”的设计和建造过程中运用。
      “天鲲号”是工信部立项的重点项目,2011年10月,由天航局牵头,联合中国船舶工业集团公司第七〇八研究所、上海交通大学、广州文冲船厂有限责任公司、招商局重工(深圳)有限公司等参研单位,历时5年,圆满完成全部研发任务,并于2015年12月11日开工建造。
      澎湃新闻了解到,“天鲲号”为全电力驱动、双定位系统、全球无限航区的重型自航绞吸挖泥船,全船布置的柔性钢桩台车系统等技术国际先进,三缆定位系统、航行视线问题解决等技术国际领先,装备了亚洲最强大的挖掘系统、最大功率的输送系统和当前国际最先进的自动控制系统,可实现自动挖泥、监控及无人操控,将极大提高作业效率,适用于沿海及深远海港口航道疏浚及围海造地。
      天航局工作人员向澎湃新闻介绍称,“天鲲号”船长140米,宽27.8米,最大挖深35米,总装机功率25843千瓦,标称生产能力每小时6000立方米 ,绞刀功率6600千瓦,配置通用、粘土、挖岩及重型挖岩4种不同类型的绞刀,可以开挖单侧抗压强度50兆帕以内的中弱风化岩石。
      “天鲲号”此次成功下水,标志着我国自主设计建造的亚洲最先进的重型自航绞吸挖泥船整船建造工作取得了阶段性成果,随后该船将进入舾装和设备、系统调试试验阶段。
      在天航局副总工程师、“天鲲号”监造组组长王健看来,作为世界疏浚大国,中国的疏浚船舶先后走过了整船进口、国外设计国内建造、国内自主设计建造的曲折发展道路,经历了从无到有、从小到大、从大到强的几十年的艰难发展历程。“天鲲号”的成功研制,实现了我国重型自航绞吸船关键技术的突破,以及核心技术的掌握。