船舶配套 您的位置:首页 > 新闻中心 > 船舶配套
淄柴承担的国家高技术船舶科研计划项目通过验收
时间:2017-11-06     来源:淄博柴油机总公司     阅读次数:3762

      近日,淄博柴油机总公司承担的国家高技术船舶科研计划项目“小功率船用中速双燃料发动机关键技术研究”顺利通过国家工信部组织的验收评审。
      本次验收评审会议由工信部产业发展促进中心主管马伟佳主持,山东省国防科工办船舶工业管理处副处长宋春梅,中国农业发展集团有限公司经理助理李杰,公司党委书记、董事长李宝民,副总经理黄猛等出席,专家组成员、项目组成员及协作单位共30多人参加。
      该项目于2011年底正式立项实施,旨在通过开展准内混电控组合燃烧技术研究,研发出一型安全稳定、高效节能的小功率船用中速双燃料发动机,标况下燃油替代率不低于80%。
      公司总工程师辛强之从项目实施进程、总体研究内容及完成情况、关键技术和创新点、知识产权获取、研究成果和应用等方面向与会专家做了汇报。项目组成功开发了6210双燃料发动机样机,并通过中国船级社型式认可;获得软件著作权1项,获得专利授权7件(发明专利2件),发表论文5篇,参与制定行业标准1项。通过关键技术转化,已累计销售近100台双燃料发动机。
      验收专家组审议了项目验收资料,经过质询和讨论,及现场查验,专家组认为项目组完成了任务书规定的研究内容,达到任务书所规定的技术指标要求,一致同意该项目通过专家评审验收。
      此次验收评审会的成功召开,是对公司近年来持续加强科技创新工作、提升研发能力的肯定,是对工程技术人员劳动成果的一次检阅,为公司今后持续推进科技创新,稳步提升核心竞争力注入了积极动力。