综合新闻 您的位置:首页 > 新闻中心 > 综合新闻
“中国声音”在国际海事界再次唱响
时间:2017-11-01     来源:工信部装备司     阅读次数:9667

    2017年10月26日,国际活跃造船专家联盟(Active Shipbuilding Experts’ Federation,ASEF)第五届理事会和第三届大会在韩国釜山召开。在中国、日本和韩国的共同推举下,经大会一致同意,中国船舶工业行业协会常务副会长陈民俊正式担任新一届的ASEF主席,中国船舶工业行业协会秘书长金鹏连任理事,中国船舶重工集团公司第七一四研究所范维被任命为新一任秘书长。自此,中国造船人全面承担起ASEF的核心管理工作。

    ASEF成立于2015年11月,成员主要涵盖中国、日本、韩国、马来西亚、越南、印度尼西亚、土耳其、印度、斯里兰卡、泰国等全球主要造船国家的造船协会或船企代表,造船市场份额占比全球约90%。2017年7月,经国际海事组织(IMO)第118届理事会批准,ASEF正式成为IMO的具有咨询地位非政府间国际组织,并将于2018年起享有与国际标准化组织(ISO)、波罗的海国际航运公会(BIMCO)、国际船级社协会(IACS)和国际航运公会(ICS)等国际知名海事团体机构同等的提案权和参会权。

    中国造船人能够担任ASEF的核心领导职务,得益于近年来中国综合国力的不断提升、船舶建造能力的显著增强以及国家相关部门对国际海事公约规范标准工作的高度重视。通过参与并主导ASEF的有关工作,有助于充分发挥国际非政府组织身份的独特优势,在国际海事立法工作中积极响应中国有关立场和观点,将中国船舶工业界声音多角度地传递给国际海事社会,进而为全球海事业可持续发展提供中国方案,贡献中国智慧,进一步提升和彰显中国在海事领域的国际影响力和参与全球治理的综合能力,助力推进新时代“海洋强国”建设。