图片新闻 您的位置:首页 > 新闻中心 > 图片新闻
郭大成会长到武汉船舶科研院所和高校调研
时间:2017-10-16          阅读次数:3924

图:郭大成会长在武汉调研船舶科研院所

      在武汉出席中船协五届四次理事会议后,郭大成会长分别到中船重工701研究所、709研究所、719研究所和712研究所调研船舶科研和产品开发方面的情况,到武汉船舶职业技术学院调研人才培养情况。他高度肯定了武汉船舶科研院所和高校在推动船舶工业发展和建设海洋强国方面做出的贡献。同时,郭大成会长提出三点希望:
      希望船舶科研院所能够继续发挥科技引领作用。武汉人杰地灵,历史文化底蕴深厚,原始科技创新活跃,早在楚国时代先人用自己的勤劳与智慧创造出了无数令世人瞩目的灿烂楚文化。如今,船舶领域诸如海洋渔场、升船机等一批重大科技研发项目都创始于此。科研院所是创新主体,希望继续发挥好701所舰船总体研究设计、719所海洋动力平台建设、709所计算机信息技术和自动控制、712所船舶电力推进及综合集成技术等技术领先优势,利用好院士工作站、海洋工程装备研究院、协同创新平台等良好的科研资源,不仅服务当地船舶工业发展,也要将更多更优质的科研资源惠及全国其他地区,将武汉建设成为华中乃至全国船舶行业创新硅谷。
      希望研究院所深化军民融合发展。如今,船舶领域军民融合发展得到前所未有的重视,业已成为转型升级的重要支撑和着力点。但体制机制不完善、技术转化率低等梗阻阻碍军民融合发展。船舶工业是为航运业、海洋开发及国防建设提供技术装备的综合性产业,希望研究所能以服务经济社会发展和国家重大战略需求为牵引,破除体制机制障碍,主动对接和服务国家海洋强国战略、中国制造2025、军民融合发展等国家重大战略发展机遇期,更多关注服务和支持民船领域发展需求,加大军转民力度,主动作为,精准发力,不断寻求新的经济增长点和驱动力。
      希望船舶高校加大高端技能人才培养力度。船舶行业发展,根本靠人才,关键看教育。武汉地区是我国高等院校比较聚集的地区,人文荟萃,云集一批国内重点大学和重点学科,这些年为船舶工业发展培养了一大批人才。但是,我国船舶工业人才队伍建设仍面临着亟需提升人才队伍质量和水平的紧迫任务。希望不仅在培养专业技术人才方面发挥作用,还要探索推广职业院校、技工院校和企业联合招生、联合培养、一体化育人的培养模式,加强职业院校、技工院校工业基础相关建设,提高职业培训能力,着力培养“大国工匠”。通过学生顶岗实习、工程师走进课堂、订单式培养等方式和途径,培养更多的高端技能型人才。
      最后,郭大成会长表示,中国船舶工业行业协会将充分发挥行业组织作用,立足“三个服务”,夯实“六大平台”建设,一如既往的关注武汉船舶工业发展,切实促进政产学研用融合作,共同推动武汉船舶工业发展。
      湖北国防科工办副主任周峰、杨峰,船舶处处长胡琼,调研员裴道清,协会有关部门负责同志陪同调研。