图片新闻 您的位置:首页 > 新闻中心 > 图片新闻
船舶工业以优异成绩喜迎“十九大”
时间:2017-10-17     来源:CANSI     阅读次数:10648

      十八大以来,党中央、国务院高度关心船舶工业,党和国家领导人多次到骨干船舶企事业单位视察,作出一系列重要指示;国家有关部委多次研究船舶工业的发展问题,相继出台了《海洋工程装备制造业中长期发展规划(2011~2020)》、《船舶工业加快结构调整促进转型升级实施方案(2013~2015)》、《船舶行业规范条件》、《海洋工程装备(平台类)行业规范条件》、《中国制造2025》、《船舶工业深化结构调整加快转型升级行动计划(2016-2020年)》、《船舶配套产业能力提升行动计划(2016-2020)》等文件,极大地鼓舞了我国船舶工业积极应对国际航运市场萧条带来的严峻挑战的信心。我国船舶工业努力克服各种困难,通过推进转型升级、调整产品结构、加大科技投入,取得了各项经济指标保持平稳、国际市场份额保持前列、海洋工程装备业发展取得突破的较好成绩!
      一、党和国家领导人高度关心船舶工业

 
      二、国家有关部委出台支持船舶工业发展文件
      2012-2016年国家发布的与船舶工业相关的政策法规
      三、科技创新能力大幅提高

      近年来,船舶企业不断加大科技创新力度,产品结构持续优化,一批高技术、高附加值首制船研制成功并交付船东,获得市场青睐。

      四、海工装备发展快速跃升
      近年来,在国家政策的大力支持下,我国海洋工程装备产业发展取得了显著成绩,市场规模由小做大,产品结构逐步升级,产业布局基本形成,研发水平得到提高,国际地位明显提升,我国已经成为世界海洋工程装备生产制造的重要国家。
2012-2016年我国海洋工程装备国际市场份额
 
      五、国际市场份额稳居前列
      近年来,我国船舶工业抓住市场机遇,行业发展基本保持平稳,国际市场份额稳居前列,造船完工和手持订单国际市场份额始终保持在40%以上。
2012-2016年我国三大造船指标国际市场份额
 
注:国际市场份额按载重吨统计
      六、产业结构调整步伐加快
      近年来,在市场倒逼机制和产业政策引导下,我国造船产业集中度明显提高,2016年我国前10家造船企业完工量占比从2012年的50%提高到56.9%,前10家造船企业新承接订单量占比从2012年的55%提高到74.7%,订单向优势企业集中的趋势更加明显。
 
      在党和国家的正确领导下,在全行业造船人的努力下,我国造船大国地位进一步巩固,产业结构持续优化,综合竞争力逆势提升,已经站在了更高的发展水平上,具备了进一步突破、率先做强的基础和条件。
      相信在十九大的精神指引下,我国船舶工业将会进一步解放思想,开拓创新,以更大的决心,更坚定的信心,更有力的措施,不断推进结构调整,促进转型升级,为全面建成世界造船强国和海洋强国不懈努力!