国内动态 您的位置:首页 > 新闻中心 > 国内动态
江苏首例干线航道自动升降式浮标投用
时间:2017-10-11     来源:现代快报网     阅读次数:3428

     10月 9 日,现代快报记者从南京市浦口区交通运输局获悉,经过 7、8、9 三个月洪水期的试运行,该局在驷马山干渠布设的 7 个自动升降式浮标,经受住了大流量泄洪、船舶碰撞的考验,正式投用了。
      据介绍,驷马山干渠石桥段是江苏省干线航道网中一条重要的省际干线航道,滁河上游船舶的唯一入江通道,年通过船舶四万多艘 , 货运量达三千万吨。因上世纪 70 年代初开挖时技术受限,在浦口区石桥段金桥南路至团结桥航道右岸形成了 80 米左右的水下暗礁,给船舶航行带来较大安全隐患。自 2008 年起,多次发生船舶触礁事故。2010 年,航道管理部门在该航段设立了六座老式水上浮标和航道警示牌。但随着船舶大型化和通过量逐年递增,由于此段航道属于急弯,上下游两座桥梁距离较近,航道条件复杂,船员稍有不慎,操控不当仍有事故发生。2017 年 4 月 16 日,又有一艘船舶触礁,经航道、海事部门抢救,船舶打捞出水,航道恢复通航,但船舶载运的煤炭损失了几十吨,加上打捞抢险费用,事故损失相当巨大。
      " 4.16 "触礁事故发生后,浦口区交通运输局航运航道管理所多方寻求技术支持,邀请工程技术人员多次现场勘查,最终确定了在干渠航道右岸增设侧面浮标,使船舶最大限度远离礁石,形成航标隔离带的设标方案。结合驷马山干渠水位涨落幅度大、泄洪流量大、流速快、易造成浮标被洪水冲走的特点,采用了自动升降式专利浮标。
      该浮标采用太阳能电池供电,使用 LED 灯具,不仅节能环保,亮度高,还可随着水位变化自动升降,改变了老式浮标锚链需要人工调整的管养难题,最大限度保障船舶安全航行。6 月 28 日浮标建设启动,目前,航标标位准确、标体醒目、灯光明亮,为过往船只安全通行提供了可靠保障,受到船民的欢迎。