国际动态 您的位置:首页 > 新闻中心 > 国际动态
维京游轮欲打造全球首艘零排放邮轮
时间:2017-10-11     来源:国际船舶网     阅读次数:2998

      维京游轮正在开展一项液态氢动力邮轮项目,该邮轮有望成为世界上第一艘采用零排放技术的邮轮。
      据挪威海事局(NMA)透露称,该消息是维京游轮项目经理Serge Fossati在挪威海于格松举行的海上安全会议宣布的。
      维京游轮航运部门总经理Olav Akselsen表示:“这将是一项轰动世界的项目。如果维京游轮要把这一项目落实,或许要建立一个分销网络,该网络将有助于其他使用氢燃料的客户,并将为航运业实现零排放做出贡献。”
      维京游轮表示,计划建造一艘与“维京太阳”号(Viking Sun)远洋邮轮相同设计的邮轮。该邮轮长大约230米,可以搭载900多名乘客和500名船员。一旦建成,维京游轮计划在NIS登记这首液态氢动力邮轮,该公司已经同挪威海事局进行商议。
      到目前为止,液态氢尚未作为船用燃料,其技术挑战之一是将燃料维持在在零下253度从而防止蒸发。燃料电池将氢气转换成电力用于船舶推进和船上供电。由于氢也是一种极易爆炸的气体,防止气体泄漏也是对该燃料安全要求的重要组成部分。
      Akselsen介绍称:“这艘液态氢动力邮轮将挂挪威旗,这意味着维京游轮必须确保其和常规邮轮一样安全。我们深信这些问题都将能够得到解决。要解决所有的技术问题,我们可能有很长的路要走,但这一切对于维京游轮来说具有绝对的优先权。”
      Fossati表示,虽然目前在欧洲尚未大规模生产液态氢,但维京游轮正在同挪威国家石油公司(Statoil)进行谈判,以便在挪威炼油厂找到一个解决方案。维京游轮还提出,该公司希望该项目尽可能利用挪威的供应商。为该邮轮提供几艘运输燃料的船舶也是该项目的一部分。